Совет Безопасности ООН во вторник единогласно принял резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанных 12 февраля, и призвал все стороны в полной мере соблюдать режим прекращения огня в Украине.

Документ «одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года», и приветствует декларацию, принятую в белорусской столице по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и РФ).

Резолюция «призывает все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня».

Члены СБ также выразили озабоченность «трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины» и заявили «о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». К резолюции СБ ООН прилагается полный текст достигнутых в Минске договоренностей.

За последние месяцы Совбез ООН провел около 30 встреч по Украине, но до сих пор принял всего одну резолюцию – с требованием провести международное расследование авиакатастрофы малайзийского «Боинга» под Донецком в июле 2014 года.

Как сообщал ForUm, 12 февраля в Минске завершились переговоры президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые длились почти 14 часов, по урегулированию ситуации на Донбассе.

Стороны достигли договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, освобождении всех заложников.  

По материалам: УНИАН, ТАСС

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

235