Несмотря на обещания МВФ выделить Украине рекордную сумму финансовой помощи, не стоит забывать о том, Фонд в любое время может приостановить финансирование, как это было уже не раз. Такое мнение в своем блоге выразил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Опыт многолетнего сотрудничества Украины и МВФ показывает, что Фонд редко выделял обещанные средства в полном объеме. Из программы EFF от 1998 года Украина получила лишь половину оговоренной суммы. Двухлетняя программа stand-by, утвержденная в 2008 году, уже в 2009-м была заморожена. Новый кредит stand-by от 2010 года заморожен в 2011-м. Из обещанных МВФ Украине в 2014-м $16,67 млрд страна получила $4,6 млрд. Во всех случаях причиной приостановления или разрыва кредитных программ было невыполнение Киевом взятых на себя обязательств. Вряд ли новая программа помощи EFF станет исключением», — прогнозирует лидер «Украинского выбора».

По мнению общественного деятеля, «бездумно наращивая госдолг, правительство на многие десятилетия загоняет народ в долговую яму».

«Особенно учитывая то, что реформ нет, экономика находится в состоянии коллапса, золотовалютные запасы практически на нуле, а обслуживание даже ранее взятых кредитов стало непосильным. И пока не будет погашен кредит, а проценты по нему выплачены, украинцам предстоит жить в режиме жесточайшей экономии», — рассуждает политик.

Он раскритиковал заявление премьера Яценюка о том, что для реформ у официального Киева якобы есть четыре года. «Хотя эксперты и Всемирного банка, и ЕБРР, и именитые экономисты всего мира не устают твердить, что реформирование в Украине должно было начаться еще вчера», — отметил лидер «Украинского выбора».

С его точки зрения, позиция властей свидетельствует о неготовности Кабмина проводить качественные изменения. «Это значит, что кредиты МВФ опять растворятся в бездонных карманах коррупционеров, а народ будет влачить жалкое существование. Такова цена неадекватной и бездарной политики нынешней команды евроинтеграторов-популистов во власти», — резюмировал Медведчук.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126