Сотрудники Федерации футбола Украины получили повестки в военкомат. По слухам, несколько десятков. Причем не по месту жительства, а по месту работы - их принесли в столичный Дом Футбола. Среди прочих, кого желает видеть военком, как выяснилось, есть и несколько весьма известных личностей.

В частности, пришла повестка помощнику главного тренера сборной Украины Александру Заварову. Сам Заваров прокомментировал для сайта Tribuna.com информацию о том, что он получил повестку в армию так: «Могу сказать только одно: я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители. Так и напишите. Война в Украине? Просто хочу, чтобы наступил мир», - сказал 53-летний Заваров.

Впрочем, скорее всего, Заварову оказаться в зоне АТО вовсе не грозит. Сам он утверждает, что в военном билете у него написано «рядовой» («службу» проходил в Ростове-на-Дону, выступая за местный СКА, с которым в 1981 году стал обладателем кубка СССР по футболу), а значит, не попадает под призыв из-за возрастного ценза в 50 лет для рядового состава. В отличие от 57-летнего Александра Петракова, воспитанника киевского СКА, в конце 80-х выступавшего за команду Южной группы войск в венгерском Будапеште. Он-то наверняка, офицер. Но есть нюанс: офицерский состав в возрасте от 50 и до 60 лет мобилизации подлежит лишь на добровольной основе или при дефиците специализированных кадров.

«КП» в Украине» дозвонилась главному тренеру сборной (Ю-20), который только недавно вернулся из командировки в Новую Зеландию. Там наставник юношеской сборной наблюдал за ходом жеребьевки финальной части чемпионата мира - 2015 среди юношей и проинспектировал стадионы, на которых предстоит играть его подопечным. Петраков рассказал нам, что толком еще ничего не знает, но собирается посетить военкомат. «Схожу узнаю, что от меня хотят… Является ли аргументом для освобождения от мобилизации чемпионат мира? Не думаю», - сообщил нам Петраков.

Любопытно, что в числе первых повестка пришла бразильцу Эдмару. Натурализованный полузащитник харьковского «Металлиста» и сборной Украины, оказалось, вполне даже военнообязанный. Как и любой гражданин страны.

- Да, было такое, месяц или два назад повестку прислали домой, - подтвердил Эдмар в июле прошлого года. - Я об этом ничего не говорил, потому что никто не спрашивал. Я обращался в клуб, они решают этот вопрос. Я даже не знаю, как себя вести в такой ситуации. Жена испугалась сначала, конечно. Но, говорю, спокойно! После она уже успокоилась.

Компетентно

Весьма любопытно то, что не все футбольные наставники получили повестки лично в руки. Но, как оказалось, никаких нарушений тут и нет.

- Указ президента о частичной мобилизации, которая началась 20 января, обязывает предприятия и организации содействовать мобилизации. Поэтому отправка повесток по месту работу обоснована, - говорит руководитель единого центра правовой помощи Денис Осмоловский.

Вопрос ребром

А вы служить готовы?

Что думают звезды спорта о походе в военкомат.

«КП» в Украине» обзвонила известных спортсменов и выяснила: получили ли они повестку и что собираются делать, если ее им вручат.

Виктор Рубан, олимпийский чемпион по стрельбе из лука, Харьков:

- Я пограничник, на контракте. То есть мне не надо присылать повестку, достаточно будет позвонить и сказать: «Приезжай!»

Николай Буценко, призер чемпионата мира по боксу среди любителей, Одесса:

- Да, мне приходила повестка. Отправил в Киев документы с просьбой об отсрочке на период мобилизации.

Сейчас моя задача - отстаивать честь команды «Украинские Атаманы» во Всемирной серии бокса.

Виктор Кочмарь, священник-пауэрлифтер, трехкратный чемпион мира, Одесса:

- Мне повестка не приходила. Если священник пойдет на войну, то просто перестанет быть священником.

Я намерен оставаться в тылу, призывать к миру народ, собирать пожертвования для нуждающихся. А во время служений вспоминать об усопших на войне.

Алексей Касьянов, легкоатлет-десятиборец, олимпиец, призер чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике, Запорожье:

- Летом мне звонили из военкомата и попросили прийти. Но тогда я был в Киеве, готовился к чемпионату Европы. Я объяснил ситуацию, на что мне ответили, что перезвонят. Но пока я вернулся, волна мобилизации уже закончилась. После этого со мной не связывались. Если я полезен нашей стране в спортивном плане, то, думаю, служить меня не отправят. Если же нет, тогда уже буду думать о повестке.

Вьюгар Рагимов, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы по греко-римской борьбе, Запорожье:

- Я пошел в армию в 2006 году и после службы стал контрактником. Теперь выступаю за честь армии в ЦСКА. Последние соревнования были в Америке - чемпионат мира. Если скажут идти защищать страну - я пойду, так как это долг каждого мужчины.

Владимир Рекша, стронгмен, Львов:

- Я пока не получал повестку. Когда придет - прятаться не буду. Тем более я служил в армии в контрактных войсках, так что это даже не обсуждается. К слову, я уже дважды был в зоне АТО - добровольцем. Помогал бойцам на блокпостах. Пытаюсь оказывать им всяческую поддержку - сейчас доставляем из Польши две машины для одного из батальонов, оборудуем в зоне АТО тренажеры, чтобы ребятам в голову не лезли глупые мысли. Единственное, что меня сейчас сдерживает, - это грядущее выступление на всемирных соревнованиях «Арнольд Классик» в начале марта. Я все-таки хотел бы выступить, потому что полгода готовился, тренировался. А затем - по повестке или добровольцем, покажет время.

Александр Лашин, обладатель титула «Самый сильный человек Украины», стронгмен, Мариуполь:

- Повестка пока не приходила, но если придет, то убегать точно не собираюсь. Надеюсь, что пригожусь своей стране в первую очередь на спортивной арене. Однако если будет совсем плохо и понадобится мобилизоваться - значит, так тому и быть.

Руслан Меженский, Юлия Мамойленко, Юлия Ткаченко, Юрий Зиненко, Валерия Чепурко, Анна Мищишин, Олеся Мамиенко, Марина Лучер, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время