Министры финансов стран Европейского союза, которые пользуются общей валютой евро (так называемая еврогруппа) дали Греции время до конца недели, чтобы она попросила продолжить действующую программу международной финансовой помощи, действие которой истекает в конце месяца, сообщает Радио «Свобода».

Как заявил председатель еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейссельблум, больше времени Греция не имеет.

Между тем, финансов Греции Янис Варуфакис на переговорах в Брюсселе заявил, что надеется на новую договоренность через несколько дней, самое позднее к концу недели, но ни в коем случае не будет просить продлить действующую программу.

По его словам, речь должна идти о временной договоренности на срок четырех - шести месяцев, в течение которых Греция договорилась бы о новых, менее жестких условиях получения международной помощи.

Как известно, Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд осуществляют поддержку Греции на основе программы в 240 млрд евро, цель которой спасти страну от дефолта. От Афин требуют суровых мер экономии и радикальных экономических реформ.

Эти меры привели к снижению уровня жизни многих греков, и на волне такого социального недовольства и пришло к власти нынешнее правительство Греции, которое пообещало отказаться от международных требований. В ЕС предупреждают, что дефолт Греции в случае отказа от нынешней программы почти неизбежен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время