Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри настаивают на выполнении всех пунктов Минских договоренностей, в том числе восстановления контроля за украинско-российской границей. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, они заявили в ходе телефонного разговора.

«Порошенко и Керри согласились, что недостаточный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации не способствует дальнейшему отводу военной техники и деэскалации. Они также отметили, что необходимо выполнение всех пунктов договоренностей, в том числе восстановление контроля за украинско-российской границей»,- говорится в сообщении.

Президент Украины и госсекретарь скоординировали позиции относительно дальнейших шагов, в частности относительно проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Украине.

При этом Керри заверил Порошенко в поддержке позиции Украины со стороны США.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Несмотря на то, что перемирие вступило в силу, в районе Дебальцево, а также недалеко от Мариуполя продолжаются бои.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время