Среднегодовой курс национальной валюты на уровне 21 гривни за 1 доллар возможен при условии, если сработает ряд факторов. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Думаю, что вполне реально (среднегодовой курс на уровне 21 грн за доллар, – Ред.). На курс будут влиять несколько факторов. Первый – это то, что Национальный банк Украины отказался от индикативного курса. И теперь мы вошли в зону, когда есть один общий курс для всех. Это будет стимулировать экспортеров для введения своей выручки на территорию Украины», - сказал Устенко.

Вторая причина, по которой курс может откатиться назад и укрепиться в такой управляемой зоне, о которой говорит премьер-министр, по мнению экономиста, связана с тем, что Украина получит в этом году финансирование от МВФ, от международных финансовых институций и от таких стран, как Германия, США в рамках  двухсторонних соглашений.

Дополнительным фактором, по мнению Устенко, может стать опять-таки программа с МВФ, в частности, сигнал, который посылает ее наличие на внешние рынки.

«За счет наличия программы нам удастся реструктуризировать большое количество долгов украинского частного сектора (экономики, – Ред.), у которого на руках находится порядка 100 млрд долларов внешнего долга. Я бы предположил, что удастся реструктуризировать значительную часть этого долга», - отметил он.

По его словам, возможен вариант реструктуризации долга на уровне 95%.

«То есть реально, что выплат в этом году может оказаться не 10 млрд долларов (по внешним долгам, – Ред.), которые мы, например, прогнозировали раньше, а порядка 5 млрд», - предположил Устенко.

Еще одним условием, которое может позитивно повлиять на курс национальной валюты, является возможность начала переговоров по реструктуризации государственного внешнего долга.

«Дополнительным фактором, который может укрепить гривню, пожалуй, самым серьезным в этом всем раскладе, является и начало реальной имплементации экономических реформ. Это поможет улучшить качество бизнес-климата в стране и получить дополнительные притоки прямых иностранных инвестиций, которые, например, мы в Международном центре Блейзера на этот год оцениваем на уровне порядка 1-2 млрд долларов», - сказал он.

Устенко добавил, что приток валюты будет означать дополнительное улучшение ситуации с курсом гривни по отношению к доллару.

К категории факторов, способных повлиять на ситуацию с курсом национальной валюты, эксперт отнес и вопрос выполнения Минских договоренностей.

«Если мы действительно будем видеть мир в стране, то ситуация может резко улучшаться. Поэтому вся эта сумма факторов может позволить укрепить гривню даже гораздо больше, чем та величина, о которой говорит премьер. Но вопрос – насколько все это сработает?» - добавил эксперт, так как есть вероятность достаточно большого количества рисков по каждому отдельному фактору. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566