Несмотря на то, что в измененном госбюджете заложен курс национальной валюты в 21 гривню за доллар, девальвация в стране вряд ли остановится. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«Я бы не связывал цифры, заложенные в бюджет, с реальным положением вещей. Потому что мы видим, что власть движется за «самопровозглашенным» так сказать курсом равновесия, но он никак не уравновеситься. То есть, здесь мы видим прослеживание хождения не курса за властью, а власти за курсом», - считает Яременко.

При этом эксперт подчеркнул, что как и в случае с нынешней редакцией бюджета он просто не может выполняться из-за постоянных курсовых колебаний.

«Бюджет не может выполняться, потому что буквально в течение месяца курсовые колебания не позволяют его выполнить. Получается, что и внешние платежи требуют совершенно иных сумм в гривне и наоборот. Естественно, что в целом бюджет будет выполняться в ручном управлении, исходя из того, что покажет ситуация на валютном рынке», отметил эксперт, добавив, что достижению равновесного курса нацвалюты мешает существующая нормативная база, отсутствие игроков на рынке и другие факторы.

«Другой вопрос в том, где курс остановится, если он становится? Останавливаться он будет судорожно и в точках, являющихся наиболее болезненными», - прогнозирует Яременко.

«Дело не в цифрах. Дело в идеологии. Если мы видим, что идут разрушительные процессы, и в то же время Национальный банк как заклинание повторяет, что все идет правильно, все идет нормально и посыпать голову пеплом никто не собирается. Если власть оценивает, что это нормально, то это уже другой вопрос: чья это власть и что такое нормально. Но без изменения идеологии поведения, без изменения валютно-курсовой и монетарной политики НБУ процесс девальвации  будет двигаться в одну сторону. Он неизбежен, он непрерывен и останавливаться он не будет до совершенно катастрофических условий», - заключил он.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

449