Курс 21 гривня за доллар, который правительство заложило в измененный госбюджет, является всего лишь макроэкономическим показателем и может отличаться от реального. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил экономист Дмитрий Яблоновский.

«Заложить в бюджет можно все что угодно. Вопрос в том, что исходя из заложенного курса считаются индексации, всяческие затраты и так далее. Под показатель в 21 гривню за доллар будет верстаться бюджет. При этом реальный курс может отличаться от этого показателя в любую сторону, он может быть и ниже, и намного выше», - объяснил Яблоновский, добавив, что стоимость гривни определяется рынком, а также спросом и предложением.

По словам эксперта, исходя из заложенного в бюджет курса нацвалюты, рассчитываются другие показатели, но на межбанковский рынок это вряд ли повлияет.

«В данном случае курс не заложен как параметр бюджета. Курс – это часть группы макроэкономических показателей, влияющих на допущения относительно, например, возможности увеличения, недополучения или сверхполучения налоговых поступлений. В этом смысле, конечно, реалистичность оценок курса, заложенного правительством, должна присутствовать. Правительство должно верстать бюджет, исходя из реальных макроэкономических показателей. Но это не оказывает прямого влияния на состояние межбанковского валютного рынка и т.д.», - отметил он.

«Этот курс можно рассматривать как своего рода индикатор. С моей точки зрения, прямого влияния на межбанковский рынок он не окажет. Но, естественно, можно говорить о психологическом влиянии. Правительство все-таки рассчитывает на получение денег от МФВ, и уже озвучена цифра в 40 миллиардов. Понятно, что если всю эту финансовую и кредитную помощь от международных доноров мы получим, то это положительно повлияет на снижение курса. То есть, в принципе, можно ожидать, что он снизится с 25 до 21. Но есть еще много других факторов: война и так далее», - добавил Яблоновский.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

289