Учитывая два мощнейших фактора, влияющих на экономику Украины, давать гарантии того, что прогнозируемые изменения госбюджета окажутся корректными, не может никто. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Сейчас давать какие-то оценки корректности макроэкономических расчетов дело очень неблагодарное. Нынешняя ситуация в экономике Украины очень мало подчиняется экономическим закономерностям. На нее, прежде всего, влияют два мощных фактора. Первый – это фактор войны, военной угрозы, физической угрозы, а, соответственно, это означает подавление ожиданий, разрушение инвестиционного климата и мобилизацию ресурсов на военные нужды. Второй фактор – это внутренняя политическая нестабильность. Если она и в дальнейшем будет обостряться, то это будет блокировать дееспособность правительства и снижать дееспособность экономики в целом», - полагает экономист.

«Спрогнозировать цифры экономистам достаточно тяжело. Подозреваю, что кому угодно тяжело, даже политологам. Потому говорить сегодня, вероятны ли прогнозы среднегодового курса 21… С точки зрения экономического расклада – да. Но как изменится политический расклад? Мы видим, что это очень непредсказуемо. Если ситуация будет ухудшаться или даже останется в нынешнем довольно остром состоянии, думаю, что гривня ступенчато и постепенно будет обесцениваться, просто потому что экономика не может долго работать в таком режиме. Если ситуация улучшится, придет помощь, придут инвесторы, война немного «попустит», то гривня может и укрепиться, тогда можно выйти на средний курс или даже на еще более мощный. Хотя, возможно и такое, что тогда правительство и Нацбанк просто не пойдут тогда на ревальвацию и будут держать курс не крепче 21, чтобы это стимулировало экономическое развитие. Ничего невозможного в этом (изменения в госбюджет - Ред.) не заложено. Но может ли кто-то гарантировать, что этот прогноз является корректным? Абсолютно никто», - объяснил Жалило.

Вместе с тем, эксперт отметил, что предложенные Кабмином изменения госбюджета являются понятными.

«Изменения в бюджет достаточно понятны, очевидны, хотя и не слишком ожидаемы. В контексте разговоров о требованиях МВФ я вообще-то думал, что речь будет идти об уменьшении расходной части бюджета для консолидации. На самом деле, все наоборот, расходная часть увеличивается и увеличивается даже размер дефицита», - отметил он.

«Предыдущая версия бюджета версталась на основании курса 17 гривен за доллар и инфляции на уровне около 14%. Сейчас есть увеличение инфляции до 26% и прогнозный курс в 21 гривню за доллар. Понятно, что по расчетам повышаются в номинале показатели, на основании которых можно верстать доходную и расходную части бюджета», - заключил Жалило.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство прогнозирует среднегодовой курс гривни в 2015 году на уровне 21 грн за доллар.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134