Среднегодовой курс национальной валюты по отношению к доллару будет выше показателя в 21 гривню. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В бюджет они внесут изменения, но реально (среднегодового курса. – Ред.) 21 гривни за доллар не будет. Это все понимают. Он будет значительно выше этой цифры», - сказал он.

Относительно запланированного увеличения на 22 млрд грн доходов госбюджета, в первую очередь за счет дополнительных поступлений от НДС, Охрименко отметил: «Действительно, им сейчас нужен дополнительный рост (доходов. – Ред.). Но получат ли его они – сложно (сказать. – Ред.). Запланировать можно. Но как этот налог взять? Экономика падает, а увеличить фискальное давление… Теоретически можно, но я так понимаю, что это уже крайность такая».

По мнению экономиста, эти изменения будут внесены в госбюджет на текущий год, однако, вряд ли будут выполнены.

«Скорее всего, уже летом придется еще раз пересматривать бюджет, потому что он не соответствует реальности», - резюмировал Охрименко.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство прогнозирует среднегодовой курс гривни в 2015 году на уровне 21 грн за доллар.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время