Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает легитимным вопрос о репарациях со стороны РФ за восстановление Донбасса. Об этом он в интервью каналу «1+1», сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Думаю, что легитимно ставить вопрос о репарациях со стороны Российской Федерации за восстановление Донбасса. Они уничтожили Донбасс, и Россия должна быть одной из основных, кто должен платить за восстановление Донецка и Луганска», - заявил премьер.

Он отметил, что Минские договоренности - это еще один шаг навстречу к миру. «Но все зависит от России и от наших западных союзников - способны ли мы сдержать Россию и заставить ее выполнять хотя бы то, под чем она ставит свои подписи», – отметил он.

В то же время, подчеркнул глава правительства, «всегда надо быть готовым к тому, что Путин не выполнит свои договоренности, потому что он их всегда не выполнял».

По словам Яценюка, мир можно гарантировать «только тогда, когда Украина имеет возможность себя защищать». «Это сейчас наиболее важное время для усиления обороноспособности украинского государства и получения помощи от наших западных партнеров, в том числе военно-технической», – заявил он.

«Будет хорошо, если мы перейдем из военной в политическую стадию. Но я сразу хотел бы отметить: руками центральной власти легализовать террористов никто не будет, если они об этом думают. А так же легализовать их анклав, который они там решили устроить», - подчеркнул премьер-министр.

Яценюк подчеркнул, что ключевые требования - это полное восстановление контроля над всей украинской территорией, в том числе Донецком и Луганском, разоружение всех незаконных формирований, действие украинских законов, «восстановление государственной власти в каждом селе и городе».

Как сообщал ForUm, 12 февраля в Минске завершились переговоры президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые длились почти 14 часов, по урегулированию ситуации на Донбассе.

Стороны достигли договоренности о прекращении огняотводе тяжелых вооруженийосвобождении всех заложников.  

Порошенко после переговоров в Минске заявил, что нет никакой договоренности об автономии или федерализации Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139