В Черниговской области весеннее половодье в этом году по уровням и расхождениям воды будет ниже среднего, близким к прошлогоднему и без значительных негативных последствий. 
Об этом  рассказали в Черниговском областном центре гидрометеорологии, сообщает «УНИАН».
Согласно сообщению, комплексный анализ факторов весеннего половодья, которые сложились на середину февраля (нестабильные и низкие снегозапасы, неглубокое промерзание почвы, близкое к норме увлажнение его метрового слоя, сниженная текущая водность рек) позволяет утверждать, что большого наводнения на реках региона не будет. 
По данным снегомерной съемки 10 февраля, высота снежного покрова в бассейне рек Днепр и Десна не превышает 10 см, а запасы воды в нем равны 1-17 мм. Это в целом меньше нормы на эту дату и гораздо меньше снегозапасов, которые формируют среднее весеннее половодье. 
Глубина промерзания почвы меньше средних показателей и преимущественно равняется 20-50 см. В бассейнах Верхнего Днепра и Десны за пределами Украины промерзание почвы составляет 30-70 см. В результате зимних оттепелей произошло существенное пополнение запасов влаги в метровом слое почвы к средним многолетним показателям. 
На реках области сохраняется зимняя межень с незначительными колебаниями уровней воды, которые проходят в пределах их русел. Текущие уровни значительно ниже отметок выхода воды в заводь. Ледовые явления отмечаются в виде неполного ледостава (толщина льда не превышает 10-15 см). 
Согласно информации специалистов, во время формирования весеннего половодья не следует ожидать подтоплений пойменных территорий. Половодье может пройти преимущественно в пределах русел рек. Угрозы частичных затоплений территорий населенных пунктов, зданий, объектов хозяйствования и инфраструктуры и тому подобное речными водами нет.
В соответствии с прогнозами, если в дальнейшем не возобновится снегонакопление, а весной не будут выпадать значительные дожди, то существует высокая вероятность формирования на малых и средних реках области очень низкого или даже слабо выраженного половодья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

184