Оператор газотранспортной системы Украины ПАО «Укртрансгаз» обеспечил наблюдателям Европейской Комиссии доступ к объектам ГТС, в том числе, газоизмерительных станций, для проведения мониторинга транспортировки природного газа по территории Украины. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме организации физического доступа на объекты украинской ГТС, «Укртрансгаз» начал ежедневную передачу представителям мониторинговой миссии Еврокомиссии информации по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей, фактических объемов поступления российского газа в Украину и фактических объемов транспортировки газа для ЕС и Украины.

«Решение о создании такой системы информирования было принято 30 января на рабочей встрече НАК «Нафтогаз Украины» и Укртрансгаза с представителями ассоциации операторов газотранспортных систем Европы (ENTSOG), в продолжение предыдущей договоренности с Еврокомиссией. Ежедневную передачу данных начали 2 февраля», - говорится в сообщении.

В пресс-службе НАК отметили, что Еврокомиссия принимает меры для создания системы постоянного мониторинга газа на территории Украины. С этой целью ЕК вместе с ENTSOG и «Укртрансгазом» внедряет механизм мониторинга для обеспечения прозрачности данных об объемах газа, который поступает и выходит из Украины и поставляется потребителям ЕС.

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил: «Обеспечение беспрепятственного доступа представителей Европейской комиссии к объектам ГТС и данных - лучшая демонстрация нашего стремления к прозрачности. Мы обеспечиваем надежное снабжение российского газа по территории Украины европейским потребителям. «Нафтогаз» приветствует это расширение сотрудничества с Европейской комиссией ».

Напомним, что Украина первой из стран, не являющихся членами ЕС, присоединилась к ежедневной системе прозрачного отображения данных по транспортировке природного газа ENTSOG. На заседании генеральной ассамблеи ENTSOG 24 октября 2013 гола было принято решение о предоставлении «Укртрансгазу» статуса участника-наблюдателя.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время