Среди позитивных моментов договоренностей в Минске можно выделить пункт о прекращении огня. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразила руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Однозначно, позитивным пунктом является перемирие. Как бы там ни было, это даст возможность сделать небольшую передышку. То есть будет меньше применяться артиллерия. Конечно, я далека от мысли, что у нас наступит мир или это подготовка к миру. Поэтому, перемирие – неплохо», - отметила она.

При этом эксперт обратила внимание на то, что в ходе переговоров не была затронута тема Крыма.

«Мы реально ничего не услышали о Крыме. Ни одного слова. И собственно об ответственности России по Крыму мы тоже не слышали. Более того, уже начали появляться карты в той же американской прессе, где Украина – территория без Крыма. Это достаточно тревожный звоночек, потому что по этому вопросу скромно промолчали. С обеих сторон, кстати», - отметила она.

Говоря о рисках, которые несет это соглашение, Бабич выделила факт договоренностей о проведении выборов на Донбассе, внесении изменений в Конституцию.

«Для внесения изменений в Конституцию нужно провести выборы, что не выгодно украинской власти. Поэтому, я считаю, что этот пункт будут как угодно трактовать и, конечно, его не выполнят. Хотя вопрос, касающийся децентрализации, уже просто перезрел», - подчеркнула эксперт.

«Считаю, что Порошенко научился маневрировать, как Путин, и привирать относительно возможностей выполнения некоторых пунктов. То есть, по сути, он платит Путину тем же. Считаю, что никакой серьезной децентрализации не будет. И процесс всячески тормозится», - заявила она.

Она также прокомментировала, в чем заключается риск в части выполнения пункта договоренностей, касающегося проведения выборов.

«Что такое выборы для нас? Это значит признать ту власть. Конечно, центральная власть не сможет контролировать прозрачность выборов. Поэтому, понятно как они будут проведены. Более того, если выборы будут проведены, с ними придется считаться и эти люди, по сути, станут такими «троянскими конями» в стенах нашего парламента и, собственно, смогут абсолютно легально ставить условия центральной власти. То есть, на самом деле, это создает очень небезопасную ситуацию. И более того, она будет закреплена на государственном уровне», - отметила она.

Также, по ее словам, является спорным пункт, касающийся амнистии членов НВФ.

«Их амнистия может вызвать негатив в украинском обществе. Людям придется объяснять, почему и за что погибли (их соотечественники. – Ред.)», - отметила Бабич.

Комментируя вопрос возврата Украиной контроля над государственной границей, эксперт отметила: «Возвращение контроля над этими территориями может быть очень условным. Население вряд ли будет позитивно относиться к центральной власти. А это очень большая работа. И я знаю, что «министерство пропаганды» с этим точно не справится. Ситуация намного хуже, чем с Приднестровьем», - выразила мнение эксперт.

В заключении она добавила, что, по ее мнению, обе стороны не будут придерживаться принятого в Минске соглашения.

«Так или иначе, оно будет нарушаться. Давайте будем откровенными, иногда Генштаб не контролирует все добровольческие батальоны, которые там есть. Вопрос даже не в том, что не контролирует. Не всегда Генштаб может объяснить (что-то. – Ред.) и ему не доверяют. Вот этот вопрос тотального недоверия, которое уже есть внутри, является более опасным, чем боевые действия. Потому что он дезорганизовывает людей и не добавляет целостности», - отметила она.

«У нас затяжная проблема, которая растянется еще на несколько лет. Думаю, что помимо этих Минских договоренностей будут еще какие-то, пока у нас ситуация не выровняется каким-то другим образом. К сожалению, на мой взгляд, дипломатия не покажет того результата, на который мы рассчитываем», - резюмировала Бабич.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время