Реализация Минских договоренностей возможна максимум на 20%. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Считаю, что пока выполнить соглашение практически нереально. Может процентов на 10-20. Потому что, как мы видим, сегодня уже стороны начинают по-разному трактовать все пункты, как было и в случае с первыми Минскими договоренностями. Они, к сожалению, не нашли решений ключевых проблем, которые привели к возникновению кризиса и войны на Донбассе», - сказал Бортник.

В частности, по его словам, в договоре так и нет решения проблемы реинтеграции политических элит Донбасса в украинское политическое поле.

«Что касается выборов, написано о необходимости дальнейшего политического диалога относительно модальности. В переводе на нормальный язык - относительно вариантов проведения выборов. То же самое (касается. – Ред.) конституционной реформы. Так же нет вопроса (касающегося механизма. – Ред.) вывода вооружений и иностранных наемников с территории. По всем этим ключевым вопросам внесены положения о необходимости дальнейшего диалога. И решений по этим проблемам, к сожалению, ни Олланд, ни Путин, ни Меркель, ни Порошенко на Минских встречах не нашли», - заявил эксперт.

«Все остальное, оно сопутствующее, по большому счету. И, поскольку нет решений по действительно ключевым проблемам, скорее всего, не сработают и сопутствующие», - полагает он.

Максимум, на что можно надеяться, по мнению Бортника, это на временное перемирие, которое позволит сохранить еще много жизней.

«То, что эти договоренности позволят политически развязать ситуацию, я, к сожалению, пока абсолютно не верю», - подчеркнул политолог.

«Тем более, мне очень не нравится вариант разрешения ситуации, хотя и без слов Новороссия и ЛНР, ДНР (в Минском соглашении. – Ред.), активно употребляемых Путиным во время переговоров, когда де-факто там (на неподконтрольной Украине части Донбасса. – Ред.) создается зона и территория, которая абсолютно неподконтрольна Украине. Где нет украинских вооруженных сил, правоохранительных органов, а есть местная милиция, которая будет, понятное дело, состоять из местных представителей НВФ. Где суды и прокуратура будут назначаться по согласованию с органами местного самоуправления, которые понятно кого изберут…», - пояснил эксперт.

По его мнению, там живут люди, которые преимущественно поддерживают существующие органы власти.

«Поэтому, там создастся абсолютно серая зона, не подконтрольная Украине, но за которую полностью будет нести ответственность наша страна. Эту зону придется в значительной мере финансировать. И это ни в коем случае не станет решением проблемы. Как только власть в Украине или ослабнет, или произойдет очередной политический кризис, какой-нибудь, условно говоря, майдан, там снова взорвется противостояние», - подытожил Бортник.

Напомним, 12 февраля в Минске президенты Украины, России, Франции и канцлер ФРГ завершили переговоры по урегулированию кризиса в Украине.

Работа над документом, который позволит снизить напряженность на востоке страны, продолжалась около 16 часов.

По итогам переговоров стало известно, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года в Украине должна быть проведена конституционная реформа.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время