В документах, подписанных после 16-часовых переговоров в Минске, есть положительные и отрицательные моменты. О том, какие последствия для Украины они будут нести в комментарии ForUm`y рассказал заместитель генерального директора и директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Позитивно то, что есть определенный набор мероприятий, являющихся безусловными и содержащих в себе сроки выполнения. Это то, что касается прекращения огня, отвода вооружений, освобождения пленных и заложников. Это как раз те вопросы, которые могут быть решены и очевидно, должны быть в кратчайшие сроки реализованы. Другое, что касается возобновления какого-то правового режима территорий, местных выборов, конституционных изменений, статуса – оно очень тесно взаимосвязано между собой и содержит очень много противоречивых моментов», - отметил Якименко, подчеркнув, что нельзя было достичь желаемого результата в условиях, в которых велась подготовка и сами переговоры.

«В первую очередь, в этом процессе нужны постоянные консультации с так называемыми представителями этих регионов в Контактной группе. Понятно, что в этом процессе будет возникать много проблем, поскольку эти представители, по сути, представляют интересы России, а не свои. Потому, конечно, это будет использоваться для возможного влияния в нужном направлении, с точки зрения чужих национальных интересов, а также будет всячески усложнять реализацию процесса политико-правовых договоренностей. В свою очередь с этими договоренностями связан вопрос возобновления статуса границы. И это действительно очень проблемный клубок», - полагает он.

По мнению эксперта, в новых договоренностях есть несколько ключевых моментов, которые тесно взаимосвязаны.

«Все связано. Изменения в Конституцию связаны с каким-то особым режимом, значит, местные выборы связаны с изменениями Конституции, а граница связана и с первым, и со вторым, и с третьим. Вот это создает реально проблемные моменты договоренностей», - считает Якименко.

Также, он полагает, что Украине нужно решить ряд вопросов.

«Нужно разработать логику реализации этих мер. Поскольку процесс касается урегулирования в районах Донецкой и Луганской областей, где не проживает сейчас значительная часть людей, то есть выехавших оттуда беженцев, то нужно сделать их голос услышанным. Это должно быть дело всех жителей, не только тех, кто непосредственно там находится, и не только тех, кто выбирал самопровозглашенные структуры. Это тоже вопрос», - сообщил Якименко, отметив, что беженцев нужно включить в этот процесс.

«Тогда возможно привлекать и людей, находящихся там, к процессу подготовки изменений в Конституцию, поскольку это касается вопроса децентрализации. Понятно, что это должно исходить из того, что мы не говорим о федерализации или автономизации. Мы говорим именно о децентрализации. Эти полномочия в дальнейшем не могут быть использованы для блокирования или диктата условий центральной власти», - продолжил он.

Также, по мнению эксперта, важным моментом здесь также является организация выборов.

«Все эти предупреждающие моменты нужно отрабатывать в соответствующих документах. То же самое касается и закона временном порядке самоуправления в этих областях. Его нужно проводить в соответствии с правовыми нормами соответствующих законов. Что касается выборов, то они возможны только при очень четком перечне условий для их проведения. Это демилитаризация, декриминализация, восстановление нормальной жизнедеятельности, предоставление права принимать участие в выборах гражданам, которые там в данный момент не проживают, но дома, которых там остались. То очень серьезная работа и это только некоторые моменты возможного плана действий, который должен быть разработан властью», - заявил Якименко.

В то же время, он считает, что теоретически некоторые процессы можно реализовать до конца 2015 года.

«Если брать две основные отправные точки: принятие изменений в Конституцию и проведение местных выборов, то, учитывая конституционную процедуру, изменения могут быть внесены осенью. Самое раннее – сентябрь-октябрь, если проект изменения в первом чтении пройдет на этой сессии ВР, а следующей будет осенняя сессия. Тогда остается время для проведения местных выборов. Теоретически, времени хватит. Но понятно, что здесь вопрос не теории и конституционной процедуры, а политической воли нашей соседней страны-агрессора», - подытожил Якименко.

Как сообщал ForUm, 12 февраля в Минске завершились переговоры президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые длились почти 14 часов, по урегулированию ситуации на Донбассе.

Стороны достигли договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, освобождении всех заложников.  

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключает попыток невыполнения Минских договоренностей.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время