Генеральная прокуратура Украины направила в Шевченковский районный суд города Киева обвинительный акт в уголовном производстве в отношении бывшего председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ  Генеральной прокуратуры Украины.

Попов обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

В ГПУ подчеркнули, что досудебным расследованием установлено, что в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бывший председатель КГГА, действуя по предварительному сговору с бывшим заместителем Секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, начальником ГУМВД Украины в городе Киеве Валерием Коряком и другими высокопоставленными чиновникам, дал указание о завозе на Майдан Независимости в г. Киеве коммунальной техники для установки новогодней елки, а Коряк в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга работниками полка милиции особого назначения «Беркут», которые жестоко избили митингующих.

«Вследствие этих противоправных действий более 80 граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести. Сейчас досудебное расследование относительно соучастников Попова продолжается для установления и привлечения к ответственности всех виновных лиц», – говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124