Украина получит серьезные деньги ($40 млрд в течение 4 лет, начиная с 2015-го) на восстановление своей экономики и погашение старых долгов — такое решение приняла вчера миссия МВФ на два дня раньше ожидаемой даты. Об этом заявил на совместной с Нацбанком и Минфином пресс-конференции в НБУ глава миссии Николай Георгиев.

Из общей суммы $17,5 млрд даст МВФ, остальное — Всемирный банк, Европейский инвестибанк и другие кредиторы.

Напомним, ранее обговаривался максимальный займ — $26 млрд. Конкретные суммы и сроки предоставления средств станут известны в течение четырех недель после утверждения меморандума в МВФ.

По словам министра финансов Наталии Яресько, Фонд не требует от нас прекратить бои на востоке Украины и повысить пенсвозраст для мужчин с 60 до 65 лет, о чем ранее говорилось в кулуарах переговоров, но настаивает на пересмотре показателей госбюджета уже с 15 февраля, проведении ряда реформ, в том числе пенсионной (отмена спецпенсий и, предположительно, введение личных пенсионных накопительных счетов, которое откладывают уже 12 лет) и немедленном поэтапном повышении тарифов на газ и "коммуналку" до экономически обоснованных в течение двух лет (в 6 раз за апрель-2015—апрель-2017 гг.).

Официальных данных о том, как может измениться главная смета страны, пока нет. Яресько лишь сказала, что в ней увеличат показатель инфляции, курс доллара и предельный дефицит госбюджета, чтобы компенсировать малоимущим повышение тарифов на комуслуги. Но экономисты и наши источники в Минфине оценили, как поменяются некоторые макропоказатели (см. инфографику).

Глава НБУ Валерия Гонтарева подтвердила, что золотовалютные резервы сейчас находятся на критически низком уровне —  $6,4 млрд, но НБУ намерен до конца года увеличить их до $17—20 млрд, что, по ее прогнозам, должно укрепить курс гривни до 20 грн/$.

РЕФОРМИРОВАНИЕ. По словам экс-секретаря Кабмина Виктора Лисицкого, для получения средств от международных организаций, помимо реформ, озвученных Яресько, Украина обязалась провести антикоррупционную и судебную реформы, сократить госструктуры примерно на 20% (минус 150 тыс. чиновников), реструктурировать банки, приведя их бухгалтерию к евростандартам, повысить налоги на высокие зарплаты (более 15 тыс. грн) и не допустить их уход в тень по этой причине (НБУ борется с конвертцентрами среди банков) и увеличить до 3% ВВП расходы на инвестиции во внутренние проекты (сейчас их практически нет). Прежде всего это касается сферы ЖКХ, чтобы уменьшить расход энергоносителей, а также в строительство и ремонт дорог.

Предполагается, что за счет роста экономики, постепенно, начиная со второй половины 2019 г., Украина сможет начать выплату взятого долга.

А президент Украналитцентра Александр Охрименко настроен скептичнее: "В этом году мы получим от МВФ не более $4 млрд, которые и отдадим в счет прежних долгов"

По мнению экономиста, лишь с 2016 года, когда МВФ и другие кредиторы увидят, что в Украине наступил мир, а бизнес не давят проверками и налогами, в страну пойдут более серьезные инвестиции.

Александр Панченко, Коновалова Христина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

976