Хорватия не посылала своих граждан в Украину для участия в боевых действиях на востоке страны. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных и европейских дел Хорватии.

В нем подчеркивается, что государство никоим образом не поддерживает добровольцев, которые воюют на Украине, и их отъезд на поля сражений не связан с какими-либо государственными институтами.

«Что касается хорватских граждан, которые отправились воевать в Украину, то речь идет о том, что мы всего лишь констатировали факты и следим за ситуацией. Это факт, что на украинских полях сражений находятся хорватские граждане, конкретно речь идет о восьми из них, но их отъезд не связан с каким-либо хорватским государственным учреждением, и они (учреждения) никоим образом их не поддерживают. Вне зависимости от того, что речь идет об очень небольшом числе людей, нас это беспокоит, и мы следим за ситуацией со всей серьезностью», - говорится в сообщении МИД Хорватии, передает ТАСС.

В документе внешнеполитического ведомства также содержится призыв к хорватам и иностранным бойцам вернуться в свои страны с тем, чтобы подписанное в Минске соглашение «как можно скорее принесло конкретные результаты».

Реакция официального Загреба последовала после того, как российский МИД выразил недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Хорватии Весны Пусич, которая в среду, 11 февраля, подтвердила, что хорватские добровольцы участвуют в конфликте на востоке Украины на стороне сил АТО.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80