Специалист по дипломатическому протоколу комментирует переговоры в Минске. 

 - Во время встречи во Дворце Независимости дипломатический протокол был полностью выдержан. Как хозяин встречи, предоставивший площадку для переговоров, Александр Лукашенко официально встретил прибывших глав государств, представил их друг другу, проводил к залу заседаний, - комментирует прошедшую в Минске встречу Николай Семилетников, специалист по дипломатическому протоколу и ветеран дипломатической службы. - Кроме того, президент вручил Ангеле Меркель букет. Это знак вежливости. Когда в делегации есть женщины, для них всегда готовят цветы вне зависимости от того, какое положение они занимают, сообщает "КП-Беларусь".

 Изначально журналистам пообещали, что лидеры государств выйдут для протокольного фото спустя десять минут после прибытия Владимира Путина во Дворец Независимости. Однако прождать пришлось два с лишним часа.

 - Это не принципиально. Главы государств съехались на очень важную, историческую рабочую встречу. Здесь много непредсказуемого, что-то приходилось регулировать на ходу. Но главное, что общий ход встречи не был нарушен, - комментирует Николай Семилетников.

- Говорит ли о чем-нибудь то, что главы государств встретились только вечером и проговорили почти 15 часов вместо запланированных пяти?

 - То, что переговоры затянулись надолго, - это нормальный ход обсуждения в тех случаях, когда есть нерешенные серьезные вопросы. Сначала главы государств общались в узком кругу, вчетвером, затем прошло расширенное заседание, потом - снова переговоры самой "четверки". Это означает, что в процессе появились новые поправки и предложения, которые нужно было обсудить. Как показала практика этих переговоров, такие встречи могут длиться столько, сколько потребуется для того, чтобы прийти к согласию. Не исключено, кто-нибудь из участников встречи уходил отдохнуть.

- Полагаются ли во время таких встреч перерывы? Например, чтобы поесть или поговорить по телефону?

 - Конечно. Вероятнее всего, где-нибудь в кабинете рядом можно было перекусить, выпить чай или кофе, немножко передохнуть.

 К слову, журналисты в соцсетях писали о том, что у заседающих есть закуски, фрукты и сладкое. Да и в "чайной комнате", где главы государств совещались вчетвером, на столе стояли вода, соки, сыр, конфеты, печенье и сухофрукты. Во время переговоров в коридорах официанты везли на тележках минеральную воду, яблоки, мандарины, сыр и сладости. Уже после завершения переговоров Александр Лукашенко рассказал, что иностранных гостей кормили белорусскими продуктами.

 - И накормили, и всем обеспечили - вы видели, как это было организовано, - сказал белорусский лидер. - Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе.

 Кстати, даже во время закрытых переговоров вместе с главами государств все равно были посторонние люди - переводчики. Их высокие гости привозят с собой. Как и другой персонал: например, ближе к шести утра Ангела Меркель попросила позвать гримера, после чего в зал для переговоров отправились сразу пять девушек.

 - На встречи такого уровня с главами государств ездит целая команда. Помимо переводчиков и гримеров там могут быть, например, парикмахеры, повара, массажисты, обязательно врачи, - рассказал Николай Семилетников.

Анна Рыбчинская, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

424