Результаты переговоров в Минске, продолжавшихся около 16 часов, можно воспринимать со сдержанным оптимизмом, сказал в комментарии ForUm`y политтехнолог Алексей Голобуцкий.

«Не все в руках переговорщиков и не все в руках  тех, кто договорился. Эти договоренности можно воспринимать со сдержанным оптимизмом. Все-таки, судя по словам нашего Президента, ультиматумы российской стороны не были восприняты. То есть, до конца 2015 года войска должны быть выведены, также должен быть установлен контроль над границей», - отметил Голобуцкий.

«Самое главное – это то, что все-таки начинается перемирие, отведение тяжелой техники. Потому, в принципе, не все так плохо, как могло бы быть», - добавил он.

В то же время, по словам эксперта, исполнение всех договоренностей в полном объеме зависит не только от Украины, но и от России.

«Нельзя сказать, что это зависит только от Украины, это зависит и от России. Думаю, что на протяжении месяца станет понятно, насколько они готовы выполнять эти обязательства», - полагает Голобуцкий.

При этом политтехнолог добавил, что сейчас сложно сказать, не  будет ли это временным перерывом и насколько вероятна новая волна эскалации конфликта.

Напомним, в ночь на 15 февраля должно быть объявлено о прекращении огня на Донбассе, заявил Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров «нормандской» четверки в Минске.

Кроме того, в Минске достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней.

Также условлено, что украинские пограничники должны возобновить контроль на границе до конца 2015 года.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

871