Прокуратура Киевского района Харькова начала уголовное производство по ч.1 ст.367 (служебная халатность) УК Украины в отношении должностных лиц одного из научных институтов за срыв мобилизации.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокурор района Александр Фильчаков напомнил, что согласно Закону Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предприятия, учреждения и организации всех форм собственности обязаны обеспечивать своевременное прибытие сотрудников, привлеченных к выполнению обязанности по мобилизации.

Однако вопреки этим требованиям руководство института не оповестило военнообязанных и призывников об их вызове в военный комиссариат и не обеспечило их своевременное прибытие.

«Из 99 работающих в научном учреждении, подлежащих мобилизации, повестки получили только 13 человек. При этом 67-и сотрудникам учреждения на период мобилизации предоставили отпуск. Еще 6-и лицам повестки не вручили вообще безосновательно», - отметил Фильчаков.

В указанном уголовном производстве проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств происшествия и лиц, причастных к совершению правонарушения.

Досудебное расследование осуществляет милиция. Прокуратура района процессуально руководит в уголовном производстве.

Напомним, военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Дмитрий Малицкий отстранен от выполнения служебных обязанностей за срыв мобилизации.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время