Прорыва в переговорах по Донбассу, состоявшихся в Минске, нет. Такое мнение, комментируя промежуточные результаты переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии в Минске, корреспонденту ForUm’a выразил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, пока ничего существенного в ходе этих переговоров достигнуто не было.

«Речь идет только о прекращении огня. Причем, документ о прекращении огня подпишут в рамках контактной группы. То есть, это значит, что подпишут соглашение Кучма, Захарченко, Плотницкий, представители ОБСЕ и России. Но всеобъемлющего документа, Дорожной карты, которую бы подписали лидеры «нормандской четверки» – нет», - заявил эксперт.

Он подчеркнул, что если лидеры четырех стран не подписывают документ, это значит, что они публично не несут обязательство за возможный срыв условий перемирия.

«В общем-то, Минск-2 повторил Минск-1. А прорыва нет. Поэтому это просто приостановка военных действий. Стороны будут проводить новые военные приготовления и готовиться к новому военному противостоянию. Мира нет. Если что-то и выгорит, так это, может, какое-то непродолжительное перемирие», - резюмировал Карасев.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил одним из результатов Минских переговоров «нормандской четверки» стала договоренность о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля.

  

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время