Если бы Европа намного раньше осознала, что создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока — актуальное и перспективное предложение, Украина стала бы мостом между Западом и Востоком, а не ареной противостояния. Так лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук прокомментировал в своем блоге возможное развитие дальнейших отношений между ЕС и РФ.

Как известно, Медведчук принимает участие в работе трехсторонней контактной группы в Минске в качестве спецпредставителя от Украины по гуманитарным вопросам.

«Идея объединенной Европы не нова. Впервые о ней заговорили в 2010 году, после статьи Владимира Путина в немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Ключевые пункты — создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, вплоть до формирования зоны свободной торговли; общая промышленная политика, учитывающая технологические и ресурсные потенциалы России и ЕС; новый энергетический договор; партнерство в области науки и образования; устранение барьеров (отмена виз) на пути реальной интеграции России и ЕС. В 2013 году на заседании Высшего евразийского экономического совета Владимир Путин подтвердил, что считает перспективной идею объединенной Европы», — сказал лидер «Украинского выбора».

Он сожалеет о том, что европейским политикам понадобилось немало времени, чтобы признать актуальность и перспективность такого предложения.

«Европейский Союз, вовлеченный по инициативе Вашингтона в обоюдоострую «войну санкций», сегодня несет колоссальные убытки. Лидеры стран ЕС, все чаще заявляют, что сотрудничество с РФ выгодно объединенной Европе, а потеря российского рынка оборачивается для нее огромными убытками», — подчеркнул политик.

Медведчук уверен: еще год назад у Украины был шанс стать своеобразным мостом между Западом и Востоком — зоной экономического развития, стабильности и процветания.

«Однако прозападно настроенные политики в Киеве, кричащие о безальтернативности евроинтеграционного выбора, сделали все для того, чтобы разорвать отношения между Украиной и Россией. К сожалению, в нашей стране до этого момента не нашлось мудрых, перспективно мыслящих государственных деятелей, способных найти баланс между восточным и западным векторами внешнеэкономической интеграции. В результате Украина стала не мостом между Западом и Востоком, а ареной противостояния», — резюмировал лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

255