В Запорожье сотрудники СБУ задержали гражданина Украины, который был привлечен главарями самопровозглашенной ДНР к распространению антигосударственных материалов и организации провокаций.

По данным пресс-центра СБУ, завербованный представителями ДНР житель Запорожья посетил в ноябре 2014 года Донецк для получения детальных инструкций по антиукраинской деятельности непосредственно у главарей так называемого «гуманитарного батальона».

«Непосредственным куратором «гуманитария» стал советник самопровозглашенного министра связи – боец по прозвищу 5,45», – сообщили в СБУ.

По его указаниям, мужчина должен был распространять идеи и символику «Новороссии» в Запорожье, подбирать соратников через социальные сообщества и привлекать их к выполнению установок ДНР. Ему также заказали съемки любого «негатива» для создания пропагандистской картинки на пророссийских телевизионных каналах «Новороссии».

«В январе текущего года злоумышленник получил новое задание по срыву мобилизации в области, искусственного подстрекательства протестных настроений путем распространения дезинформации и откровенной лжи. В частности, он должен был распечатать и распространить в городе провокационные листовки с текстом, полученным от кураторов», - отмечается в сообщении.

6 февраля сотрудники СБУ задержали злоумышленника при попытке расклеить эти листовки на улицах города.

Открыто уголовное производство по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Решением суда злоумышленнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается следствие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время