Тектонических сдвигов в коалиции по итогам вчерашнего голосования касательно назначения нового генерального прокурора Украины искать не стоит.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя вчерашние разногласия представителей коалиционного большинства по вопросу назначения нового генерального прокурора Украины.

«Конфликты в коалиции есть, противостояния есть. Это было всегда. Прежде всего, они проходят по линии больших партий. Это важные дяди из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» и мелкие перетяжные члены коалиции – Радикальная партия, ВО «Батькивщина» и Объединение «Самопомич». Потому что, на самом деле это не коалиция единства целей и задач. Это коалиция, сформированная под давлением обстоятельств: под давлением войны на востоке, под давлением западных партнеров. Это коалиция от безысходности», - сказал Бортник.

В нормальных условиях, по его мнению, коалиции в нынешней форме не было бы.

«Уверен, что ВО «Батькивщина» находилось бы в оппозиции. Там бы находилась и Радикальная партия Ляшко. Но сейчас они не хотят находиться в оппозиции рядом с Оппозиционным блоком и другими, и поэтому они в этой коалиции. В связи с этим, нынешняя коалиция имеет такую еще внутреннюю оппозицию», - выразил мнение эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что основываясь на вчерашнем голосовании относительно назначения нового генпрокурора Украины, говорить о том, что коалиция распалась или переформатировалась пока не приходится.

«Она и так нестабильна. Ей жить максимум до мая. Коалиция может быть дестабилизирована в любой момент. Особенно, если будут достигнуты новые договоренности в Минске и это будет какая-то форма компромисса. Скорее всего, нас тогда ожидает политический кризис в какой-то форме и дестабилизация коалиции», - заявил Бортник.

По его словам, внутрикоаллиционные противостояния длятся уже давно.

«Стоит только вспомнить выпады ВО «Батькивщины» о принятии бюджета, что он был сфальсифицирован и т.д. Вспомните выпады журналиста Лещенко относительно кнопкодавства. То есть это противостояние, в том числе и публичное, между членами коалиции, длится уже давно. Оно пока не обрело новых форм. Это все старая песня», - отметил эксперт.

Комментируя вопрос о том, почему за назначение Виктора Шокина генпрокурором голосовал Оппозиционный блок, Бортник сказал: «Они понимали, что если каким-то образом не проголосуют за Шокина, а это все-таки человек из системы, с определенной правовой, корпоративной культурой, от которого вряд ли стоит ожидать каких-то резких и необдуманных действий, то, скорее всего, на этой должности будет какой-то более радикальный представитель нынешней власти. Соответственно и интересы Оппозиционного блока могут оказаться под серьезной угрозой. Поэтому они выбирали между двух зол и таким образом даже спровоцировали своим голосованием вот эту информационную (волну. – Ред.) и частично политический кризис в отношениях между коалициантами», - подытожил Бортник.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

536