В прифронтовых областях Украины идет поток меченых гривневых купюр с оккупированной территории Донбасса. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Банкноты номиналом в 10, 20, 100 гривен, края которых залиты краской, уже изымают в Днепропетровской области. Эксперты отмечают, что хотя деньги не являются фальшивыми и просто загрязнены, пользоваться ими запрещено. Эти наличные еще в прошлом году специально испортили, чтобы они не досталась НВФ.

Сотрудники банковской сферы рассказали, что меченые купюры появились на Донбассе еще летом - после начала боевых действий и с учащением случаев захвата банковских отделений и инкассаторских машин.

Тогда, 22 июля, Нацбанк утвердил инструкцию по работе финучреждений в чрезвычайном режиме. Отделениям государственных и коммерческих банков в «горячих» точках, в зонах риска ограблений, приказали умышленно испортить наличные, чтобы она не достались НВФ.

Целые пачки гривен специалисты банков залили синей или красной краской, йодом, зеленкой, маслом, продырявили с помощью сверла, надрезали с одной стороны и тому подобное.

Предполагалось, что после стабилизации ситуации на востоке Украины, НБУ изымет у банков испорченные купюры и компенсирует им потерянные деньги.

Экономист, президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга советует покупателям внимательно рассматривать деньги, которые им дают на сдачу. «Если же в ваши руки все же попала подозрительная купюра с краской на краю, не пытайтесь ее сбыть, лучше сразу передайте в милицию, - говорит эксперт. - Если вы попытаетесь расплатиться ею в магазине, кассир сразу вызовет охрану, а та - милицию, от вас потребуют объяснений происхождения банкноты».

Эксперт отмечает, что терминалы меченые купюры пока принимают, потому что запрограммированы так, что «не видят» краски, но сбывать подозрительные деньги таким образом не следует, чтобы не быть обвиненным в мошенничестве.

В то же время эксперты отмечают, что купюру, намеренно испорченную банковскими работниками из соображений безопасности, отличить от купюры с бытовым загрязнением более или менее легко: середина банкноты чистая, другой цвет только по периметру.

«Банкноты портились пачками, это тысячи листов, очень плотно соединенных между собой. Это была банковская упаковка. Разрезался целлофан и во внутрь заливалась краска, которая затекала только на края по обе стороны банкноты», - отметила банковский эксперт Елена Капусткина.

Напомним, 16 декабря 2014 года Национальный банк Украины рекомендовал банкам временно ограничить прием через банкоматы и платежные терминалы банкнот номиналом 100, 200 и 500 гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2856