Деньги на погашение долга перед Россией, кроме как у МВФ, Украине брать негде.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал экономист Владислав Старинец, комментируя вчерашнее заявление России об отказе в реструктуризации долга Украине в 3 млрд долларов.

«Брать деньги мы можем только у МВФ. Больше нам их брать негде. Других вариантов на три миллиарда у нас просто не существует. Если мы их не выплатим, страну ждет дефолт и (это, - Ред.) может иметь последствия по другим нашим евробондам и облигациям. То есть это будут крайне печальные для нас последствия. Другое дело, что мы можем эти деньги не выплачивать, пользуясь какими-то юридическими ухищрениями», - отметил Старинец.

По его словам, ситуация с финансами в Украине критическая. «И весной есть вероятность дефолта. Потому что мы до сих пор не знаем решения МВФ о существующей программе, которую они нам должны предоставить в этом году», - добавил он.

Он отметил, что Россия отказалась от реструктуризации, сославшись на сложную ситуацию и объяснив это тем, что она тоже нуждается в этих дополнительных трех миллиардах. «Поэтому, не знаю, (нужно – Ред.) пытаться как-то еще продолжать переговоры, просить эту реструктуризацию», - отметил он.

Потому как, по словам эксперта, с учетом подобных негативных нюансов может быть еще большая девальвация гривни.

«В принципе, самым лучшим сценарием в этом году будет то, что нас будет ожидать курс 27-30 грн за 1 доллар. А если будут вот эти все негативные нюансы всплывать, то гривня может девальвировать и до 32, и 34, а даже вплоть до 50 грн за доллар. Поэтому ситуация у нас, конечно, крайне печальная», - сказал Старинец.

По его словам, на сегодняшний день есть, во-первых, неудовлетворенный полуторомиллиардный спрос на валюту. Во-вторых, в банках не продают валюту свыше 3 тыс. грн. Более того, существует всякие негласные распоряжения, которые фактически сейчас сдерживают рост курса.

«То есть, вплоть до того, что банки штрафуют за выставление индикативного курса. Поэтому, даже при самом лучшем сценарии, при всех позитивных тенденциях, которые для нас могут складываться - кредиты, реструктуризация и так далее, в лучшем случае мы можем ожидать 27-30 грн средневзвешенный курс по итогам года», - подчеркнул он.

По его словам, при увеличении оттока капитала, неполучении тех сумм, которые мы планируем, девальвация будет гораздо более серьезная. Оснований же говорить о возможной ревальвации, по мнению эксперта, нет. Поэтому, считает эксперт, Украине необходимо добиваться списания части госдолга по примеру Польши, Германии, Греции.

«Просить о серьезной реструктуризации (инвестиционные – Ред.) фонды. Там вот «Franklin Templeton» - американский фонд, который владеет около 8 млрд наших долгов. С европейскими инвесторами (вести диалог на этот счет – Ред.). Это единственный путь. И то он только частично смягчит ситуацию, а принципиального никакого улучшения с нашими дырами в платежном балансе, который за прошлый год (составил – Ред.) 13 млрд долларов, с падением экспорта (не будет - Ред)», - отметил он.

Тем более,  по словам Старинца, у нас дефицит бюджета составляет порядка 200 млрд грн.

«Нам сейчас, чтобы сбалансировать бюджет, чтобы он не был таким дефицитным, нужно повышать тарифы в 5-7 раз. Этого, естественно, никто делать не будет. Поэтому дефицит бюджета будет дальше расти. То есть, деньги будут печататься на дотации НАК «Нафтогаза». Деньги будут печататься, потому что порядка 50 банков сейчас обанкротятся - нужно будет Фонду гарантирования вкладов печатать гривню и т.д. То есть, нет вообще никаких оснований говорить о какой-либо ревальвации», - отметил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5997