Украина рискует достичь нулевой точки золотовалютных резервов в случае, если Россия потребует выплатить 3 млрд долл. долга в срочном порядке, а деньги от МВФ до того времени в страну не поступят.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он напомнил, что Украина должна в этом году вернуть 10 млрд долл. суверенных и квазисуверенных долгов. В эту сумму входят и 3 млрд долл., которые нужно отдать России.

Вчерашнее заявление из Москвы, по словам эксперта, свидетельствует о том, что рассчитывать на ее согласие относительно реструктуризации долга и разрешения вернуть его не в этом году, а в 2016 или 2017 годах, наивно.

«Они будут требовать свои деньги к оплате в этом году. Поскольку размещали эти евробонды через Ирландскую биржу, они регулируются фактически английским правом. И принудительно отказаться от уплаты этих денег Украина тоже не может. Могут быть открыты судебные процессы, если мы скажем, что не будем платить. Тем более международная практика по облигациям, ценным бумагам, которые находятся за пределами страны такова, что ты не можешь одним платить, а другим не платить. То есть, либо это какая-то договоренность должна быть, относительно добровольная, но то, что выбрать из десяти трех, двух или одного, которому не будешь платить – так тоже нельзя будет. Фактически, мы должны быть готовыми к тому, что как минимум в декабре нам придется заплатить эти деньги», - отметил эксперт.

В то же время, по его словам, для Украины это не такой уж плохой вариант, поскольку гораздо опаснее будет, если эти долги предъявят к оплате прямо сейчас.

«Почему они могут это сделать? Потому что один из пунктов договора, когда размещались еврооблигации в Ирландии, говорил о том, что в случае, если сумма украинского государственного долга превысит отметку в 60% ВВП, то страна, купившая эти евробонды, имеет право потребовать (предоставить деньги. – Ред.) к оплате ранее. То есть фактически, если долг находится на отметке порядка 70% ВВП, то в принципе, россияне имеют право потребовать это. Для нас важный фактор, чтобы они не потребовали их к оплате раньше. А если они хотят в декабре, значит, мы просто должны выполнять наш контракт, который у нас с ними», - сказал Устенко.

При этом экономист отметил, что не исключает, что Россия может потребовать выплатить долг раньше декабря.

«И я считаю, что вчерашнее заявление из Москвы не означает, что они не потребуют эти деньги к оплате. Они могут их потребовать к оплате раньше», - сказал он.

И тогда, по его словам, проблема будет состоять в том, что в первые месяцы текущего года Украина должна будет вернуть порядка 6 млрд долл. долга.

«На протяжении фактически первых четырех месяцев этого года Украина должна вернуть порядка трех миллиардов внешнего долга. Для нас будет серьезной дополнительной нагрузкой, если от нас еще потребуют дополнительно 3 млрд долл. россияне. Это означает, что мы должны будем вернуть 6 млрд раньше (графика. – Ред.). Это конечно, серьезный фактор риска, связанный с тем, что у нас резервы маленькие. Они находятся сейчас где-то на уровне около 6 млрд долларов. То есть мы рискуем достигнуть нулевой точки резервов. А это, конечно уже опасно», - заявил эксперт.

«Но я ожидаю, что в марте начнут заходить в Украину деньги от МВФ и даже, если (Россией. – Ред.) будет выставлен этот счет к оплате раньше, Украина сможет проплатить его. Вопрос (состоит в том, чтобы. - Ред.) просто начать программу сотрудничества с МВФ. Если программа будет начата, то все будет не так уж плохо», - сказал он, добавив, что у такого варианта развития событий есть больше шансов и резервы вряд ли будут обнулены.

Напомним, 10 февраля глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Украина в январе 2015 года обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но Москва не готова к этому шагу.

17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и ныне бывший президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной Украине займа в объеме 15 млрд долларов. Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года.

17 октября 2014 года Путин заявил, что РФ может, но не будет требовать от властей Украины досрочного погашения кредита в сумме 3 млрд долл., выданного при Януковиче, чтобы не «завалить» украинскую финансовую систему.

 

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время