В нынешней экономической ситуации Украина не имеет возможности рассчитаться по долгам с Россией, но не исключено, что на их оплату может пойти часть макрофинансовой помощи. Такое мнение в комментарии ForUm`y по поводу отказа РФ в реструктуризации долга высказал политолог Евгений Магда.

«В политическом плане это ничего не будет значить. Это еще одно из, так сказать, недружественных действий России против Украины. А в плане финансов, если мы получим финансирование от МВФ, то я не исключаю, что какая-то часть денег пойдет на оплату этого долга. Также у Украины на сегодняшний день нет возможности рассчитаться по этому долгу. И я не уверен, будет ли общество позитивно воспринимать расчет по этому долгу», - отметил Магда.

«Требования России – это одно, а реальная ситуация с финансами – это другое», - добавил он.

В то же время эксперт полагает, что отказ в реструктуризации может рассматриваться как некого рода попытка давления на Украину.

Напомним, 10 февраля глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Украина в январе 2015 года обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но Москва не готова к этому шагу.

17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и ныне бывший президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной Украине займа в объеме 15 млрд долларов. Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года.

17 октября 2014 года Путин заявил, что РФ может, но не будет требовать от властей Украины досрочного погашения кредита в сумме 3 млрд долл., выданного при Януковиче, чтобы не «завалить» украинскую финансовую систему.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

288