Среди других немаловажных решений от нового генпрокурора Виктора Шокина ожидают и реформирования системы прокуратуры. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил профессор кафедры политологии  в НаУКМА Алексей Гарань.

«Думаю, что здесь важен не столько формальный момент, был Шокин в системе или нет, сколько то, будет ли политическая воля и сможет ли он реформировать, в том числе, и саму Генпрокуратуру», - полагает он.

«Думаю, здесь рано однозначно говорить, что у него обязательно все получится или не получится. Увидим. Но нужно понимать, что сейчас вообще функции Генпрокуратуры сокращаются. Раньше это была суперцентрализованная советская модель, которая концентрировала в себе разные функции, которые европейской системе прокуратуры не свойственны. Например, принят новый закон, согласно которому ГПУ потеряла функции общего надзора. Это абсолютно правильно и по-европейски. Также часть полномочий прокуратуры будет отведена Национальному антикоррупционному бюро. Потом будет создаваться Национальное бюро расследований. То есть, все эти функции будут забраны у прокуратуры. Иными словами, ГПУ, если все пойдет как нужно, потеряет функции советской прокуратуры. Если все это будет сделано, то это будет очень важный фактор, который будет говорить о том, удастся ли эта реформа Шокину», - добавил Гарань, подчеркнув, что сама реформа уже идет и вопрос лишь в том, насколько это будет эффективно.

Также эксперт считает, что одним из дискуссионных моментов является и личность главы ГПУ.

«Здесь есть два момента. Мы можем говорить о личности генпрокурора и в целом о реформировании прокуратуры. Если говорить о личности генпрокурора, то можно слышать критику, что это человек из самой системы и потому он не сможет проводить реформы. Всякое может быть. Тут нельзя давать никаких гарантий. Вопрос в том, кто сможет проводить реформы? Человек вне системы, который не знает, как она работает?», - отметил он, обратив внимание на наличие немалого опыта у Шокина.

Напомним, 10 февраля Верховная Рада приняла постановление о предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Виктора Шокина на должность генерального прокурора Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136