Деятельность нового главы ГПУ в плане расследования резонансных дел может стать своеобразным индикатором политической воли президента. Об этом, комментируя назначение на должность генпрокурора Виктора Шокина, ForUm`y сообщил политолог Евгений Магда.

«По поводу «старой гвардии», я, конечно, за то, чтобы мы нашли каких-то людей, которые абсолютно не связаны ни с чем, но, очевидно, таких людей нужно выращивать в пробирках. Если у государства на текущий момент на это есть время, возможность и деньги, то я только за. А генеральный прокурор будет исполнять, в первую очередь, политическую волю президента. Это, кстати, тоже лакмусовая бумажка, которая выявит, есть ли у Порошенко воля для расследования резонансных дел», - полагает Магда.

«Да, от нового генпрокурора есть большие ожидания. Я скажу больше, в обществе с одной стороны есть высокие ожидания от власти вообще, но вместе с тем, есть и высокий уровень недоверия. Думаю, что уже в конце марта от Шокина будут ждать определенных действий и определенных результатов по резонансным делам», - добавил он.

Также эксперт отметил, что Шокину в нынешней ситуации придется работать над ошибками, совершенными его предшественником Виталием Яремой.

«Шокину с оглядкой на ситуацию придется проводить работу над ошибками Виталия Яремы. У него нет времени на раскачку, на то, чтобы войти в положение дел и найти какие-то причины для объяснения своей гипотетической неэффективности. Впрочем, Шокин все-таки опытный сотрудник ГПУ. От него ожидают большего, чем от Яремы, который не был представителем прокурорской касты», - считает Магда.

Напомним, 10 февраля Верховная Рада приняла постановление о предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Виктора Шокина на должность генерального прокурора Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

97