За минувшие сутки из зоны АТО переместилось 3108 человек. Об этом заявил руководитель Межведомственного координационного штаба Василий Стоецкий, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он отметил, что для того, чтобы гарантировать людям безопасное перемещение из опасных территорий, спасатели еще летом развернули 4 транзитных пункта для встречи людей: в Донецкой области - в Красноармейске и Мариуполе, в Луганской области - в городах Сватово и Лисичанск. За весь период функционирования этих пунктов к ним уже обратилось более 28 000 человек.

«Сразу после того, как человек приходит в региональный штаб ГосЧС, мы быстро решаем вопрос его размещения. Каждый может самостоятельно выбрать тот регион, где он желает временно поселиться. «Укрзализныця» обеспечивает бесплатную перевозку людей в пределах Украины. А наши региональные штабы и органы местной власти, в свою очередь, постоянно осуществляют поиск резервных помещений для поселения людей. Сейчас уже определено 822 объекта различной формы собственности, в которых возможно размещение 13 тыс. 990 внутренне перемещенных лиц», - сказал Стоецкий.

По словам руководителя штаба, люди, которые регистрируются в региональных штабах ГосЧС, сразу могут оформить все необходимые документы для социальных выплат. Ведь в каждом штабе постоянно находятся представители Минсоцполитики. Сейчас территориальные подразделения этого ведомства уже зарегистрировали почти 1,8 млн человек. Это не только те люди, которые выехали с востока, но также и те, которые временно выехали за пределы района АТО для получения пенсий и других социальных выплат. Правительство Украины также гарантирует предоставление адресной денежной помощи для переселенцев. В настоящее время выплата такой помощи назначена уже почти 260 тыс. человек.

По данным Межведомственного координационного штаба сегодня с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы переселены 715 тыс. 681 человек (за сутки - 3 тыс. 108), в том числе из Донецкой, Луганской областей - 695 тыс. 546 человек, а также граждане, переселенные из Автономной Республики Крым и Севастополя - 20 тыс. 135 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96