Украина может либо объявить локальный технический дефолт по долгам России, либо же оплатить их. Такое мнение, комментируя отказ РФ реструктуризировать долг Украины, корреспонденту ForUm’a выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Отказ от реструктуризации свидетельствует о том, что Россия через этот долг давит на Украину, пытаясь ухудшить наше финансовое состояние. Думаю, что эта проблема может решиться двумя путями. Первый вариант - Украина откажется оплачивать этот долг и будет такой локальный технический дефолт по российскому долгу. Также могут быть выдвинуты встречные претензии, например, по Крыму. Получится «баш на баш»: мы вам одни претензии, а мы вам другие, и будем разбираться, в частности, в судах», - полагает эксперт.

Второй вариант, по его мнению, состоит в том, чтобы все-таки рассчитаться с долгами за счет макрофинансовой помощи.

«Есть еще один вероятный вариант. Запад рассматривает предоставление более масштабной помощи Украине, до 40 миллиардов. Вот в рамках этой помощи и будет компенсирован долг России в 3 миллиарда», - отметил Фесенко.

Напомним, 10 февраля глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Украина в январе 2015 года обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но Москва не готова к этому шагу.

17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и ныне бывший президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной Украине займа в объеме 15 млрд долларов. Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года.

17 октября 2014 года Путин заявил, что РФ может, но не будет требовать от властей Украины досрочного погашения кредита в сумме 3 млрд долл., выданного при Януковиче, чтобы не «завалить» украинскую финансовую систему.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время