Виктор Шокин, назначение которого на пост генерального прокурора одобрила Верховная Рада, изначально имеет большую поддержку со стороны Президента, но не исключено, что он станет объектом информационных атак. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«У генпрокурора есть поддержка Президента, что очень важно, и будет достаточное пространство для действий. Также, я так  понимаю, есть консенсус, общее решение по кадровым изменениям в прокуратуре с «Народным фронтом». В прокуратуре будет представитель «Народного фронта» и иностранцы. Будет реформирование прокуратуры, и Шокин будет действовать более решительно, чем Ярема», - полагает Фесенко.

Также, по мнению эксперта, не исключена и критика Шокина, в особенности, если под его руководством не будут произведены показательные аресты.

«Думаю, что для того, чтобы случилась информационная волна или какая-то политическая кампания против генпрокурора, должны быть основания. Но если Шокин через некоторое время начнет резонансные аресты, одна из причин критики и недовольства исчезнет. Думаю, он это будет делать. С другой стороны, есть фактор информационных кампаний, от которого в некоторой степени пострадал Ярема, - это «война» Коломойского. И это может быть», - отметил он.

Вместе с тем, Фесенко считает, что результаты голосования коалиции за кандидатуру генпрокурора, свидетельствуют о наличии торгов за места заместителей в ГПУ.

«Заявления о смерти коалиции значительно преувеличены. Нет раскола в коалиции. То, что две фракции не голосовали за назначение Шокина, так есть куча  решений в Верховной Раде, за которые не голосовала большая часть коалиции. Вспомнить хотя бы бюджет. Коалиция сохраняется. Почему не голосовали представители двух фракций? Здесь, во-первых,  есть торги за заместителей генпрокурора, а, во-вторых, «Самопомич» держит статус, имидж партии, которая хочет кардинального обновления», - полагает он.

Напомним, 10 февраля Верховная Рада приняла постановление о предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Виктора Шокина на должность генерального прокурора Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время