Нарушая гарантированное Конституцией Украины право граждан на свободный доступ к информации, фактически вводя цензуру и борясь с инакомыслием, нынешняя власть становится на путь тоталитаризма и диктатуры, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Год назад «майданные лидеры» обвиняли режим Януковича в нарушении гражданских прав украинцев, в диктатуре и тоталитаризме, но, придя к власти, приняли ряд законов, по сути своей не менее опасных для становления демократии в Украине, чем печально известные диктаторские «законы 16 января», — пишет Медведчук в своем блоге.

Общественный деятель отметил, что, несмотря на жесткую критику общественности и международных организаций, в Украине все же было создано Министерство информационной политики. «Попытки ограничить украинцам доступ к информации не прекращаются. «Демократы» во власти намереваются очистить информационное поле от российских радио- и телеканалов, газет, журналов», — возмущается Медведчук.

Он напомнил, как в августе 2014 года Комитет защиты журналистов (CPJ) обратился к официальному Киеву с заявлением: «Общественность Украины заслуживает право иметь доступ к различным источникам информации, которая отражает все стороны и мнения».

Кроме того, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила: «Обеспокоенность вопросами национальной безопасности в связи с текущей ситуацией в Украине не должна служить оправданием несоразмерному давлению на свободу слова и СМИ».

Со слов лидера «Украинского выбора», официальный Киев игнорирует мнение представителей европейских институций. Об этом, по его словам, свидетельствует принятый 5 февраля Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины».

«Депутаты так спешили обеспечить национальную безопасность и защитить украинцев от российских фильмов, что даже не разобрались, какой именно временной период охватывает запрет – с 1991 или с 2014 года», — иронизирует Медведчук.

По мнению общественного деятеля, принятие законов без обсуждения с представителями общественности, с нарушением норм Регламента ВР позволяет власти протолкнуть любую норму. «Как знать, быть может, спустя какое-то время борцам за «свободу слова» придет в голову запретить российские сайты. А там уж и до наказаний за просмотр «вражеских» фильмов недалеко», — прогнозирует Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время