Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко ставит под сомнение эффективность рекомендаций МВФ. Об этом экс-министр написал на своей странице в сети Facebook.

По его мнению, «каждый раз, когда нашей стране «увеличивают» финансовую помощь, правительство по «рецептам» кредиторов внедряет новые способы выкачки денег из граждан и бизнеса. И объемы такого «заглядывания» в карманы украинцев куда больше, чем собственно предоставленная Украине «помощь».

Экс-министр предлагает вспомнить события годичной давности, когда в марте 2014 года правительство Украины ввело сбор с операций по покупке иностранной валюты, который долгое время настойчиво предлагал МВФ.  Наряду с введением сбора, в оптимистичном ожидании правительство увеличило план неналоговых поступлений в бюджет более чем в два раза - с 7,23 до 15,32 млрд грн, или почти на 9 млрд грн. Что же получилось в итоге? Ввиду девальвации гривни и дефицита валюты чистая покупка валюты населением в 2014 году сократилась до 2,4$ млрд против 2,9$ млрд в 2013 году.  

На межбанке объем продажи валюты снизился почти в 3 раза (с 299,37$ млрд до 112,17$ млрд). И это при том, что реальный спрос на валюту существенно вырос, но был удовлетворен за счет черного рынка. В итоге, по мнению Клименко, правительство «влетело» на 2 млрд грн, которые не удалось «добрать» с валютных операций. Но 7 млрд грн все же удалось «мобилизировать» в бюджет.

Другие сборы, введенные украинским правительством по рекомендациям МВФ, также привели к падению доходности государственной казны. С не меньшим треском, по словам экс-министра доходов и сборов Украины, провалены и поступления от сбора при приобретении права собственности на легковые автомобили, запланированного на уровне 1,36 млрд грн. «На фоне падения продаж легковых автомобилей на 54% и, соответственно снижения количества регистраций, правительству удалось собрать сущие копейки. «Кривая Лаффера» оказалась не такой уж и кривой», - пишет Клименко.

А вот по статье «Средства от зарубежных стран и международных организаций» - в бюджет в 2014 году поступило даже меньше, чем от одного только валютного сбора - 5,22 млрд грн, (для сравнения: в 2013 году - 1 млрд грн). «Это средства, которые необходимо будет возвращать нашим детям. С процентами», - делает вывод Клименко и спрашивает: «Действительно так ли эффективны для Украины рекомендации МВФ, которым правительство беззаветно следует? Не пора ли нашей стране начать жить и работать по своим собственным рецептам, в интересах своей экономики, своих граждан, а не внешних кредиторов?»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162