Боевые действия на востоке не утихают, и все больше людей вынуждены переезжать из родных городов в безопасные регионы. На новом месте им помогают устроиться и власти, и волонтеры. Молодые украинские разработчики решили не отставать, и также взялись помочь беженцам с востока с поиском жилья и работы, а также обеспечить их интерактивной картой региона.

На выходных в Киеве прошел Национальный хакатон (форум разработчиков) на тему «Помощь переселенцам Донбасса». Здесь десятки программистов со всей страны представили свои проекты инновационных сервисов, которые смогут максимально упростить жизнь переселенцев и помочь им адаптироваться на новом месте. «Тему этого хакатона мы вынашивали почти месяц. Я сам родился возле Мариуполя, и сейчас немало моих друзей и родственников находятся в сложной ситуации. Знание проблемы изнутри и личный опыт оказались решающим фактором», — рассказывает инициатор конкурса, Денис Гурский. По его словам, идею такого форума поддержали не только украинские власти и волонтерские организации, но и международные фонды: так, американское агентство USAID взяло на себя финансирование конкурса, а ГСЧС предложила сотрудничество проекту-победителю. Кроме того, работы оценивали представители ресурса «Восток-SOS» и даже представители Администрации президента.

За главный приз (45 000 гривен) боролись более 50 проектов, в которых были задействованы около 150 участников. Из этих проектов компетентное жюри отобрало десятку лучших, и выставило на сайт для народного голосования.

Главный приз завоевала разработка команды студентов из НаУКМА, которая предлагает беженцам бесплатные смс-консультации по вопросам переселения (подробнее см. ниже). «Сейчас мы занимаемся доработкой ресурса, ищем доступные и простые технологии, собираемся приобщить мобильных операторов. Планируем запустить сервис уже через 1,5 месяца», — рассказал «Сегодня» представитель команды-победителя Глеб Кошуков. Другие сервисы из тройки лидеров получили в подарок сервера, и уже начали заниматься поиском инвесторов, чтобы также максимально быстро внедрять в жизнь свои разработки.

В ГСЧС говорят, что поддержат всех участников. «Мы собираемся оказывать поддержку проектам, вошедшим в первую тройку — помогать с точной информацией и наполнением ресурса. А возможно — и с помещением», — сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Life Tag: Быстрый инструктаж по смс

Разработчики сервиса предложили уникальную систему горячей линии с помощью смс, которая будет работать по принципу «запрос-ответ». Люди, нуждающиеся в помощи, смогут отправить бесплатное смс на номер сервиса с тематическим хештегом (например, #жилье #работа #дети) и получить в ответ имена и номера телефонов тех волонтеров, которые занимаются нужным направлением в их регионе. С помощью таких смс-инструкций беженцы смогут получать всю необходимую информацию даже без доступа к интернету, что особенно важно в зоне боевых действий на Востоке. «Таким образом мы изменим сам процесс помощи, убрав из него звенья, которые могут быть ненадежными. Это позволит получать и оказывать помощь без посредников в любое время», — считают создатели проекта.

«Давай к нам!»: гости по интересам

На этом сервисе владельцы свободного жилья смогут найти и пригласить к себе в гости переселенцев со схожими интересами. Для этого люди, выехавшие из Донбасса, должны оставить заявку на жилье и указать информацию о себе: интересы, проекты, путешествия, предыдущее место работы, ссылку на профили в соцсетях. По задумке разработчиков, благодаря этой информации домовладелец сможет выбрать именно тех переселенцев, с которыми ему будет интересно и комфортно жить — например, любителей шахмат, пеших прогулок или даже вязания. «В Украине много свободного жилья, которое можно предложить переселенцам на время адаптации. Но часто инициатива не реализуется из-за недоверия и страха помогать незнакомому человеку. Наш сервис позволит преодолеть этот барьер», — говорят создатели проекта.

In-War: для спасения жизней

Также на конкурсе представили проект веб-сервиса, с помощью которого можно будет предоставлять людям в горячих точках жизненно важную информацию. А именно: расположение бомбоубежищ, мест с питьевой водой и гуманитарной помощью, мест, где установленны мины или оставлены необезвреженные снаряды. Но, пожалуй, наиболее важная функция сервиса — предоставление оперативной информации об опасности артиллерийских обстрелов: собирать такие данные будут разработчики сайта, мониторя новости Минобороны и штаба АТО. «Наша идея представляет собой сайт с картой. На карте расположены маркеры двух типов: помощи и опасности. Важно также, что люди смогут создавать такие маркеры самостоятельно, тем самым помогая друг другу», — рассказывают разработчики проекта.

Ирина Крикуненко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

234