В случае если Евросоюз решит отменить визы для граждан Украины, безвизовый режим будет касаться лишь владельцев биометрических паспортов. Об этом заявил сегодня в Киеве посол Польши в Украине Генрик Литвин.

«Возможный безвизовый режим будет установлен для владельцев биометрических паспортов. То есть, граждане Украины, у которых не будет биометрических паспортов, и которые будут заинтересованы в поездках в шенгенскую зону, будут дальше обращаться за визами в консульства. Перед нами переходный период, в котором частично будет безвизовый режим, а частично визы будут оставаться», – объяснил Литвин.

По словам посла, в прошлом году консульские учреждения Польши в Украине выдали свыше 830 тысяч виз, из них свыше 270 тысяч – национальных польских виз. Наибольшее количество виз – свыше 350 тысяч – выдало консульство Польши во Львове, сообщают Украинские новости.

К тому же, как отметил Литвин, ежедневно украинско-польскую границу пересекают десятки тысяч украинцев в рамках малого пограничного движения.

Посол также сообщил, что Варшава не будет увеличивать количество консульских сотрудников в Украине, хотя нагрузка на консульства увеличивается. По мнению дипломата, с избыточной нагрузкой нужно бороться, прежде всего, увеличением доли многоразовых виз.

Напомним, с 12 января 2015 года украинцы начали подавать документы для получения биометрических паспортов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время