Лидеры большинства стран мира считают мирный вариант урегулирования конфликта на Донбассе единственно возможным для Украины, считают в исполкоме Общественного движения «Украинский выбор».

«Евросоюз готов сделать все необходимое, чтобы наладить переговорный процесс, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Спризывом добиться деэскалации конфликта на Востоке Украины и использовать для этого все имеющиеся возможности выступил и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Великобритания, Финляндия, Франция, Дания, Чехия и многие другие государства заявили, что у украинского кризиса не может быть военного решения», — говорится в заявлении «Украинского выбора».

Представители движения отметили, что к мирному разрешению конфликта призывают и лидеры стран СНГ. Так, Беларусь принимает самое активное участие в содействии мирному диалогу, МИДКазахстана призывает продолжать переговоры на всех уровнях и в любых форматах, включая «нормандский», Российская Федерацияпоследовательно выступает за урегулирование конфликта исключительно посредством мирных переговоров. 

«О военном варианте сегодня говорят только в НАТО и США.Сегодня «партию войны» поддерживают в основном республиканцы в США и представители радикальных политических сил в Украине. Призывы Киева предоставить Украине оружие летального характера в последнее время звучат все громче», — подчеркивается в заявлении. 

В «Украинском выборе» считают такую позицию Киева противоречащей общеевропейской. «Все европейские страны сегодня стремятся помочь восстановить мир в Украине. И официальный Киев должен использовать этот шанс во имя спасения жизней миллионов наших соотечественников, во имя сохранения территориальной целостности страны, во имя мирного будущего Украины», — говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время