Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в пособничестве убийству российских журналистов, заявила, что продолжит голодовку.

«Продолжу голодовку, сегодня 60-йдень. Я продолжу голодовку до того времени, пока меня не вернут в Украину, из которой похитили, или до своей смерти в России»,- сказала Савченко на заседании в Басманном суде во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

Она категорически отметает все предъявленные ей обвинения. «Этот фаршированный цирк надо заканчивать. Я ничего не должна российскому народу, а с тем, что я должна украинскому, разберусь, когда вернусь», - сказала она.

Напомним, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне 2014 года попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в воронежском СИЗО (РФ). 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

26 января 2015 года Савченко утвердили членом делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой содержится пункт с требованием освободить Савченко в течение 24 часов и передать ее Украине или третьей стороне.

9 февраля ее адвокаты подали заявление в Европейский суд по правам человека о необходимости срочного начала рассмотрения дела Савченко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время