Размер минимальной зарплаты и пенсии вырастет с 1 декабря 2015 года в среднем на 13%, заявил в эфире одного из телеканалов министр социальной политики Украины Павел Розенко.

«Надо понимать, что социальная политика и пенсионная политика – это производная. Производная от состояния экономики, от заработных плат. Я не хотел бы говорить о том, что вот когда-то стабилизируется экономика, тогда… (мы сможем повысить пенсии – Ред.). Ситуация в экономике действительно непростая, практически три года у нас падение экономики, при этом пенсионные выплаты выплачиваются в полном объеме, - сказал Розенко. - И мы не останавливаемся, мы не говорим, вот, дескать, экономика не работает – мы ничего сделать не можем. Нет, мы проводим реформы. Мы четко сказали, что последствием реформ должно стать увеличение пенсии, заработных плат. Мы запланировали, и в бюджете это зафиксировано, что с 1 декабря 2015 года предполагается увеличение прожиточного минимума, минимальных пенсий, минимальных зарплат в Украине на 13%».

Он напомнил, что в 2014 году рост социальных выплат был заморожен. И потому готовящийся рост выплат – это уже существенный результат работы социальных служб, сообщает УНИАН.

Кроме того, Розенко прокомментировал механизм выхода на пенсию женщин в возрасте 55 лет. Он подчеркнул, что такая норма остается в законодательстве, но требует, чтобы достигшая пенсионного возраста женщина не сохраняла за собой рабочего места.

«Изменений никаких нет. Верховная Рада продлила действие этой нормы (о выходе на пенсию в 55 лет – Ред.), мы не против действия нормы, когда женщина может и далее выходить на пенсию в 55 лет. Но при условии выполнения нескольких условий: надо уволиться с работы и за каждый месяц недоработки до пенсионного возраста, когда женщина могла бы выйти на пенсию, снимается 0,5% пенсии», - сказал Розенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

567