Украина не будет признавать линию размежевания Донбасса официальной государственной границей.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому с 10 февраля на время проведения Антитеррористической операции вводится пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области, граничащих с Крымом.

Он отметил, что введение пограничного режима в прифронтовой зоне – это, скорее, меры безопасности для районов, граничащих с зоной боевых действий.

«Выскажу свое субъективное мнение. Я как политолог, который анализирует этот конфликт, убежден, что у нас другого выхода не будет в ближайшее время, как замораживание этого конфликта, создание реальной границы внутри Донбасса», - сказал Фесенко.

По его мнению, это лучше, нежели вариант предлагаемый Россией, предполагающий взять Украине себе на содержание две республики, которые не будут ей подчиняться.

«Думаю, что только идиот может согласиться на такой вариант. Либо люди, которые будут на этом зарабатывать. Этот вариант гораздо хуже, чем разделение Донбасса», - отметил эксперт.

Он также не исключил, что со временем граница раскола Донбасса может стать реальной.

«Донбасс разделен де-факто. Мы не будем признавать это границей, естественно, но укреплять вот эту линию размежевания, обезопасить себя, людей, которые живут рядом, от новых атак НВФ и России мы просто будем вынуждены. Поэтому не надо этого бояться, стесняться. Рано или поздно, эта граница раскола Донбасса, возникшая в результате агрессии РФ и действий НВФ, будет реальной. Это неизбежно», - подчеркнул политолог.

«Официальной границы там не будет. Но там будет линия размежевания, которая должна быть укреплена гораздо сильнее, чем обычная граница», - резюмировал он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3747