Введение пограничного режима с зоной проведения АТО должно обезопасить жителей мирных городов от потока оружия, контрабанды и других нежелательных вещей с  неподконтрольных территорий. Такое мнение ForUm`y выразили украинские эксперты.

«Следует понимать, что это не установка еще одной линии границы, это пограничный режим. У нас такой режим уже действует с Крымом, например. Это мера безопасности, ее можно сравнить с гигиеной. Поскольку с неподконтрольной Украине территории «просачиваются» разные люди с разными намерениями, которые представляют опасность для граждан, для мира и покоя. Потому это абсолютно оправдано. Нужно сделать пункты проверки, КПП и так далее», - полагает политический аналитик Института  евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Солидарен с ним и политолог Александр Палий. Впрочем, по его мнению, такие меры следовало бы принять раньше.

«Это нужно было уже давно сделать. Система пропусков и должна быть и она должна быть еще более строгой», - считает Палий, подчеркивая, что пограничный контроль должен быть упразднен по окончанию антитеррористической операции.

«Не означает ли это «заморозки» конфликта? Это точно означает прекращение бесконтрольного движения контрабандного оружия, людей, занимающихся непонятно чем. Это первый и элементарный шаг по какому-то контролю», - сказала директор политической школы Вера Нанивская.

Она также отметила, что для Украины в ее нынешнем положении маловероятно развитие событий по примеру Абхазии, Приднестровья или Осетии. Вместе с тем, Нанивская считает, что ужесточить контроль рядом с зоной АТО можно было и раньше.

«Очень плохо, что это не было сделано раньше. У нас очень много вещей не сделано. Почему? Потому что вся эта контрабанда дает прекрасные возможности для разных коррупционных действий», - подытожила она.

Как сообщал ForUm, со вторника, 10 февраля, на время проведения антитеррористической операции вводится пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области, граничащих с Крымом.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1024