Военно-политическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, не только подкосила украинскую экономику, но и, как следствие, наложила неприятный отпечаток на социальной сфере, задев при этом рынок труда. За год количество только зарегистрированных безработных людей выросло больше чем на 43 тыс. и на начало 2015 года составило более полумиллиона человек. При этом количество вакансий в базе данных государственной службы занятости сократилось больше чем на 7 тыс., скатившись с отметки 42,5 тыс. до 35,3 тыс.

Более детально в том, как Украина закончила год ушедший и каковы основные тренды складываются сегодня на рынке труда, кто из специалистов наиболее востребованный и где наиболее критичная ситуация с занятостью населения, разбирался ForUm.

Тенденции 2014-го

Рост уровня безработицы, по данным Центрального государственного центра занятости, в прошлом году произошел во всех регионах Украины. Последние данные Госстата свидетельствуют о том, что в среднем за 9 месяцев 2014 года численность безработных увеличилась почти на 291 тысячу человек. Если оценивать ситуацию в процентном выражении, то уровень безработицы населения в возрасте от 15 до 70 лет, определенный по методологии Международной организации труда, за этот же период вырос с 7,1% до 8,9%.

Вероятно, в этой связи увеличился и показатель количества претендующих на одно рабочее место. Если на начало января на одну вакансию претендовало в среднем по Украине 11 человек, то на 1 января текущего года  - 14.  Причем, если в г.Киеве, Днепропетровской и Одесской области этот показатель не доходил и до 10, то в Черкасской, Хмельницкой и Запорожской областях он перешагнул отметку в 65 человек. А в Луганской области вообще достиг 101.

В целом же, наиболее критичной ситуация с трудоустройством наблюдалась в Житомирской, Черниговской, Полтавской,  Кировоградской, Тернопольской, Ривненской, Винницкой и, разумеется, в  Луганской и Донецкой областях. Наиболее сбалансированной она была в г.Киеве и Одесской области.

Естественно, свою лепту в положение дел в сфере занятости страны, внесла военная обстановка на востоке, откуда, спасаясь от смерти, бросая работу, бежали тысячи украинцев. «Ситуация на Донбассе в общем повлияла на рынок труда крайне негативно. Падение количества вакансий в целом по Украине в первом-втором кварталах 2014 года – явное тому подтверждение», - говорит контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Но не стоит также исключать и фактор экономической нестабильности, негативно повлиявший на положение дел бизнеса. Не многим - не малым, почти половина работодателей, по данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, назвала прошлый год одним из наиболее сложных за последние 4-5 лет.

Тренды 2015-го

Как будут обстоять дела с трудоустройством в течение текущего года можно только догадываться. Вместе с тем, эксперты отмечают, что пока он не несет каких-либо ярко выраженных трендов в региональной специфике и в общем количестве предложений.

«В прошлом году с работой было нелегко, в этом году радикального ухудшения мы не наблюдаем, но и особого прироста количества вакансий от работодателей мы не ожидаем», - говорит директор по развитию Work.ua Сергей Марченко.

Тенденции по количеству размещения открытых вакансий в целом тоже особо не изменились. «На сегодня большая часть резюме и вакансий, размещаемых на портале rabota.ua, традиционно относятся к Киевской области. Далее идут города-миллионники – Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов и т.д. По понятным причинам Донецк и Запорожье уменьшили количество резюме и вакансий», - рассказывает контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Остаются практически неизменными на рынке труда и настроения в части наиболее востребованных специалистов. В эту категорию снова попадают представители сферы IT, педагоги, фармацевты и др. В Государственном центре занятости отмечают, что наибольший спрос работодателей, как и в предыдущие годы, наблюдается слесарей, токарей, электрогазосварщиков, водителей, рабочих по ремонту электрического оборудования и других представителей рабочих профессий. Также остается значительный спрос на топ-менеджеров, экономистов, бухгалтеров, врачей, инженеров с соответствующим опытом работы и высоким уровнем квалификации.

Подобные тенденции озвучивают и представители кадровых порталов. «Тройка лидеров на портале rabota.ua практически неизменна – торговля, административный персонал и производственники. Это лидеры по размещению резюме. Наиболее востребованы IT-специалисты, фармацевты и продавцы, особенно опытные и активные», - отмечает Пашкина.

Сергей Марченко, в свою очередь прогнозирует, что спрос на IT-ишников будет еще не один год.  «IT - единственный сегмент рынка труда, где украинцы работают на глобальном рынке: их нанимают и европейцы, и американцы, и азиаты. Большинство контрактов заключаются в валюте и это очень интересная и высокооплачиваемая сфера деятельности для специалистов. Средняя зарплата разработчиков ПО колеблется в районе 30-40 тыс грн. и это далеко не предел. В то же время, учитывая глобальность рынка, нехватка программистов огромна и сколько бы их не подготовили наши ВУЗы, я прогнозирую повышенный спрос на таких специалистов еще много лет», - говорит он.

А что на Донбассе?

Работу в восточном регионе страны, по понятным причинам, найти сложно. Количество предложений по трудоустройству сократилось в разы. И, если не прекратятся боевые действия, ситуация вряд ли изменится к лучшему.

«Количество жителей  Донецкой и Луганской областей составляет около 16% всего населения Украины. Сейчас на нашем сайте размещена 341 вакансия в Донецкой и 55 вакансий в Луганской областях. Это составляет около 1% от тех 36950 вакансий, что размещены по всей Украине. Можно сделать вывод, что количество вакансий в регионах, где проводится АТО в 16 раз меньше, чем в среднем по стране», - говорит директор по развитию Work.ua Сергей Марченко.

Примерно такие же цифры озвучивает и  контент-эксперт портала rabota.ua. По ее словам, за последние 30 дней по Донецку было опубликовано 208 вакансий, а по Луганску вообще всего 30. Для сравнения, в Харькове за этот же период времени опубликовано 2273 вакансии, в Днепропетровске – 1944, в Кривом Роге – 378.

«Картина достаточно ясна. Причем динамика падения количества вакансий более критична, чем количества резюме. В принципе, большинство клиентов портала rabota.ua говорят о том, что своих сотрудников из восточных регионов по мере возможности переместили в более спокойные регионы с дальнейшей поддержкой – людей устраивали на более интересные должности, помогали оплачивать жилье и просто помогали с обустройством на новом месте.  Тем не менее, на портале размещены 3406 резюме из Донецка и 575 резюме из Луганска», - говорит она.

В свою очередь, Сергей Марченко отмечает, что основной тенденцией рынка труда в Донецке и Луганске является большой процент вакансий, которые размещаются в этих областях, но работа предлагается в других регионах и странах. К примеру, сейчас в Донецке ищут строителей в Россию и Польшу, технологов для работы в других областях Украины.

Спроецируется ли это все, а также шаткое положение в экономике на рынок труда и в этом году? Об этом говорить пока рано. Поскольку, как в первом, так и во втором случае ситуация, мягко говоря, не предсказуема. Никто не знает, когда и чем закончится АТО, скольким еще людям придется бросить свои дома и работу.

Точно так же не понятно, как будут обстоять дела с экономикой, а соответственно, и с бизнесом. Придется ли закрывать проекты компаниям, в  силу трудностей, или наоборот будет некая линейность в положении их дел? На эти вопросы ответить сейчас сложно. Первые выводы можно будет сделать уже где-то в начале апреля. Когда появятся показатели уровня занятости по итогам первого квартала года.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

903