Украинский кризис стал следствием попыток США и их союзников, которые посчитали себя победителями в холодной войне, навязывать повсюду свою волю, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников — которые посчитали себя «победителями» в холодной войне — навязывать повсюду свою волю», — сказал он в письменном интервью египетской ежедневной газете «Аль-Ахрам».

Президент напомнил, что обещания Североатлантического альянса (данные еще советскому руководству) о нерасширении на восток оказались пустыми словами.

«Мы видели, как натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России», — отметил он, сообщает РИА Новости.

По его словам, в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего Советского Союза от России, поставить их перед искусственным выбором «с Россией или с Европой».

«Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис. Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнеров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались», — заявил президент РФ.

Он подчеркнул, что в феврале прошлого года США, ряд государств ЕС поддержали государственный переворот в Киеве.

«Захватившие власть вооруженным путем ультранационалисты поставили страну на грань раскола, развязали братоубийственную войну», — отметил он.

Путин сообщил, что поддерживаемая извне «партия войны» в Киеве «продолжает попытки столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы».

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин договорились провести встречу в Нормандском формате в среду, 11 февраля, в Минске.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335