Президент России Владимир Путин заявил, что в какой-то момент может произойти мощная коррекция нефтяных цен, которая станет шоком, а такие потрясения никому не нужны — и призвал участников мирового рынка нефти объединить усилия, чтобы создать условия для стабильного развития.

В интервью ведущей египетской газете «Аль-Ахрам» в преддверие своего визита в Каир глава российского государства сказал, что главный риск снижения цен на нефть — в том, что отрасль становится менее привлекательной для инвесторов.

«Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком», — сказал Путин, сообщает РИА Новости.

Из-за обрушения нефтяных котировок многие из крупнейших мировых нефтедобытчиков по итогам четвертого квартала 2014 года зафиксировали убытки. На этом фоне компании наметили сокращение расходов.

Напомним, цены на нефть с лета 2014 года снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. Решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в 2015 году уже опускалась к 45 долларам. Однако в конце января — начале февраля цены стали демонстрировать некоторый рост. Так, баррель Brent в пятницу, 6 февраля, торговался на уровне 58,2 доллара.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192