Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко готова начать принимать пищу только после перевода на украинскую территорию, хотя бы в посольство Украины.

Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил народный депутат (фракция «Батькивщина») Иван Крулько, сообщили ForUm'у  в пресс-службе политсилы. 

«Надежда продолжает голодать уже 56-й день. Это очень тревожно. Она не прекратит голодовку и передает четкий месседж, что будет держаться изо всех сил и готова возобновить прием пищи, когда ее переведут хотя бы в помещение украинского посольства, то есть на территорию Украины», - сказал Крулько.

По его словам, российская сторона продолжает вести себя очень цинично во всем, что касается Надежды.

В частности, нардеп напомнил, что пустить Веру к сестре хотели только в сопровождении другого лица - украинского консула или российского омбудсмена.

«А это уже считается – два свидания. То есть количество, которое разрешено на один месяц. Это говорит о преднамеренном ограничении возможностей Надежды общаться с внешним миром», считает Крулько.

Напомним, народный депутат Украины и член ПАСЕ Надежда Савченко продолжает голодовку 54 дня в знак протеста против незаконного заключения в России.

Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне 2014 года попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в воронежском СИЗО (РФ). 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко утвердили членом делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой содержится пункт с требованием освободить депутата Верховной Рады, члена украинской делегации в ПАСЕ Надежду Савченко в течение 24 часов и передать ее Украине или третьей стороне.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время