Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов считает, что журнал «Новое время» манипулировал текстом его интервью и заангажировано освещает события в Украине в пользу отдельных групп влияния в новой власти. Об этом идет речь в заявлении политика, распространенном его пресс-службой.

«В последнем номере журнала «Новое время» вышел материал, посвященный тем политикам, которые вынуждены были уехать из страны после победы Майдана. В том числе были обнародованы некоторые цитаты из моего интервью. Тональность материала не удивительна для издания, которое всегда выражало определенные политические взгляды. Я не ожидал увидеть объективный материал на данную тему, но меня глубоко возмущает факт выборочного цитирования, фактической манипуляции информацией для введения читателей в заблуждение» - заявил Арбузов.

«Журналисты «Нового времени» знали о том, что большинство политиков, не по своей воле вынужденных уехать из страны, не поддерживают никаких отношений с президентом Виктором Януковичем и его сыновьями. И что на самом деле нет, да и не было никогда никакой «Семьи», что это лишь миф, придуманный нашими оппонентами, чтобы вывести на улицы людей и захватить власть, с которой они теперь не знают, что делать. Тем не менее, журнал сделал все, чтобы убедить в этом читателя» - заявил Арбузов.

Политик полагает, что многие его ответы были опущены сознательно, поскольку разрушали концепцию статьи, усложняли для редакции задачу показать членов бывшего правительства в неприглядном, ироничном свете.

«Я не знаю, было ли это сделано из-за политической заангажированности редакции, или под давлением власти, но, в любом случае, такое обращение с фактами не делает чести «Новому времени» - полагает Арбузов.

При этом Сергей Арбузов обратил внимание на однобокую информационную политику журнала.

«В издании, которые позиционирует себя как независимое, спустя год после смены власти основными героями «резонансных расследований» являются Путин, Янукович, члены позапрошлого Кабмина. С другой стороны мы видим хвалебную оду Арсению Яценюку накануне выборов, «глянцевое» интервью с его супругой, стыдливое замалчивание  неприятных для власти фактов» - отмечает он.

«Смею напомнить главному редактору Виталию Сычу, что президентом Украины является не Владимир Путин и не Виктор Янукович, а Петр Порошенко, что в стране произошел обвал национальной валюты и экономики, идет необъявленная война на Донбассе, гибнут тысячи людей, в том числе мирные жители. И в этом виновата вовсе не придуманная «Семья», а совсем другие люди – о которых почему-то не пишет издание «Новое время», - завил политик.

Арбузов отметил, что не ждет какого-либо ответа от редактора издания.

«Я понимаю, что мое заявление в «Новом времени» встретят или гробовым молчанием, или вымученным ироничным комментарием в стиле «сам дурак». Бог судья «Новому времени» и его журналистам. Я, однако, впредь не намерен давать никаких комментариев данному изданию, поскольку не считаю то, чем они занимаются, журналистикой», - заявил Сергей Арбузов.

Также пресс-служба бывшего первого вице-премьера привела полный текст его интервью изданию «Новое время»:

Н.В.: Как вы относитесь к тому, что происходит в Украине?

- Для меня происходящее в Украине – огромная боль и огромное разочарование. Думаю, как и для многих соотечественников. На моем родном Донбассе идет война, гибнут мирные жители, дети. Экономика отброшена на годы, население потеряло веру в банковскую систему, в гривну. Многолетние усилия, фактически труд целого поколения, пошли прахом в угоду политическим амбициям. При этом совершенно непонятно, ради чего страна принесла такие жертвы. Украина сейчас дальше от Евросоюза, чем была год назад. Олигархи, которыми пугали с трибуны Майдана, получили всю полноту власти, фактически напрямую управляют государством. При этом я не вижу ни обещанных реформ, ни борьбы с коррупцией. Ничего, чем можно было бы гордиться. Кругом лишь ложь и патриотическая истерия. Но это, мне кажется, не тот фундамент, на котором стоит строить новое государство.

Н.В.: Где Вы находитесь?

- В России. Живу на два города - в Москве и Санкт-Петербурге. Признаюсь, что мне в свое время нелегко далось решение уехать. Я до последнего момента колебался, понимая, что мой отъезд из Украины многими будет расценен как признание вины, даже как предательство. Но теперь, спустя год, я понимаю, что это решение было единственно правильным. В стране «мусорных» люстраций, где людей преследуют за политические взгляды, где по улицам столицы в открытую ходят мародеры с оружием, у меня не было бы возможности отстоять свое честное имя, не подвергая опасности мою жизнь и жизнь близких.

Н.В.: Чем занимаетесь профессионально, где работаете?

- Занимаюсь научной работой, возглавляю Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Это некоммерческой организация со штаб-квартирой в Петербурге, объединяющая экспертов и ученых стран региона. Исследования Ассоциации направлены, преимущественно, на анализ ситуации в так называемых постсоциалистических странах, которые, как и Украина, не так давно приступили к проведению модернизации страны на принципах демократии и рыночных отношений. Наша цель - оценка результатов изменений и определение причин тех различий, которые возникли в социально-экономическом и политическом развитии разных государств, а также наработка практических рекомендаций для правительств и политической элиты стран региона.

Н.В.: Как изменилась Ваша жизнь после выезда из Украины?

- Я выспался. И в этой шутке есть, действительно, лишь доля шутки. Последние месяцы, когда я исполнял обязанности главы правительства, были непростыми. Приходилось работать практически круглосуточно, под аккомпанемент уличных боев под окнами Кабинета Министров, в условиях, когда любое неосторожное решение могло обрушить экономику, ввергнуть государство в хаос. Считаю, что моя команда тогда отработала достойно. Но, мало кто знает, ценой какого напряжения это удалось сделать. Так что после отставки едва ли не единственное, чего мне хотелось, это банально отоспаться.

Если же говорить о том, чем я сейчас занимаюсь, то, прежде всего, изменился круг интересов. Многие вещи, которые казались важными год назад, отошли на второй и даже третий план. В моей жизни стало намного меньше политики, а больше науки, теоретической, а не прикладной экономики. И, наконец, что для меня очень важно, - я смог больше времени уделять семье.

Н.В.: Приходились ли общаться с кем-то из других экс-чиновников, также покинувших Украину?

- Вопреки расхожему мнению, с большинством руководителей государства у меня были сугубо формальные, рабочие отношения. И когда работа закончилась, то и поводов для общения не осталось. Так что практически ни с кем из тех, кто выехал из страны, я сейчас не общаюсь. Созваниваемся с Александром Клименко. Но тут тоже, скорее, рабочий интерес. И он, и я пристально следим за процессами, происходящими в украинской экономике и нам интересно обмениваться друг с другом мнениями по поводу тех или иных событий.

Н.В.: Какие у вас планы на будущее?

- Сейчас я активно работаю над тем, чтобы опровергнуть в суде те абсурдные обвинения, которые выдвигают против меня новые власти, защитить свое имя и репутацию, и получить возможность вернуться на Родину. Я остаюсь гражданином Украины и не мыслю своей жизни вдали от Родины.

Я очень благодарен Украине за то, что в свое время она доверила мне, молодому специалисту из провинции, управление Национальным банком, а затем и экономическим блоком правительства, позволила получить уникальный опыт руководства финансами, экономикой целого государства в условиях острейшего политического и экономического кризиса. И я считаю, что теперь, когда Украина переживает не лучшие времена, самое время вернуть долг. Я хочу, чтобы эти знания послужили моей стране.

419