Президент России Владимир Путин ожидает в пятницу в Кремле канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Европейские лидеры едут в Москву из Киева обсуждать проблему Украины.

«Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе, в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и способствовали восстановлению экономических связей Украины и востока», - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщает ТАСС.

Он сообщил, что переговоры на высшем уровне должны начаться ориентировочно в 17.00 мск (16:00 по Киеву), а им будут предшествовать консультации представителей лидеров.

По словам Ушакова, причиной для встречи стало ухудшение обстановки в Украине. «К такой договоренности, естественно, подтолкнула резко обострившаяся в последние дни ситуация на востоке Украины. Но своего рода стимулом стали и многочисленные инициативы, которые во время телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко наш президент высказывал в последнее время», - сказал помощник Путина.

Он уточнил, что, в частности, имеет в виду письмо Путина Порошенко от 15 января, в котором предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии.

Как ранее сообщал ForUm, вчера, 5 февраля, в Киеве Меркель и Олланд провели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

Президент России Владимир Путин направил Президенту Украины Петру Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта на Донбассе режима «тишины» и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время